とろーりがおいしい☆中華どんぶり?天津どんぶり? レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん お好みで
- 卵(うす焼きを2枚作ります) 1個
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- にんじん 中1/3本
- しいたけ 1房
- もやし 1/3袋
- 豚肉(薄切・バラ・小間・ひき肉どれでも) 100グラム
- 酒 大さじ3
- ○だし汁 2カップ
- ○ウェイパー 大さじ1/2
- ○しょうゆ 小さじ1
- ○砂糖 小さじ1/2
- 塩・こしょう 少々
- 水溶き片栗粉 お好みで
作り方
- 1 うす焼きたまごを作る。材料を大きさをそろえて食べやすい大きさに切る。乾燥わかめは、水で戻してから、水気を絞っておく。
- 2 フライパンで豚肉を炒める。火が通ってきたら酒を回しかけ、にんじんとしいたけを加えて炒める。○印の調味料ともやし・わかめを加え、火を通す。火が通ったら、塩こしょうで味を整える。
- 3 器にごはんを盛り、うす焼き卵をのせる。<2>に水溶き片栗粉で、お好みのとろみをつけたら、どんぶりに回しかけて出来上がりです♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- あんかけどんぶり
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つくったよレポート(2件)
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mokurenren2013/08/20 21:04初チャレンジです!具材は冷蔵庫の余り物で。。。美味しくてペロリと食べてしまいました♪
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てつわぁん★2011/10/30 12:13卵を切らしていましたので卵抜きですが…とっても簡単に出来ました。中華は苦手だったのですが、ウェイパーって便利ですね。こんな私でもそれなりの味になりました。感謝。