自家製希釈用麺つゆ レシピ・作り方

自家製希釈用麺つゆ
miashimatora
miashimatora
あら!麺つゆがない!!というときに作ってみてください。

材料(作りやすい量人分)

  • 醤油 soy sauce 100cc
  • みりん mirin 50cc
  • 砂糖 sugar 大3Tbsp
  • 粉末だし hondashi 2袋Tbsp

作り方

  1. 1 材料をすべて小鍋に入れ、煮立てる。容器に入れて保存する。天つゆとしては3倍に希釈する。
  2. 2 Mix everything together, bring to boil, let simmer a few min. Let cool.
  3. 3 Add 2 parts of water when use.

きっかけ

グアムに住んでいたとき、麺つゆがとっても高かったので、自分で作って保存していました。

  • レシピID:1520001809
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
めんつゆ
料理名
noodle dipping sauce
miashimatora
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