ちょっと豪華に煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ちょっと豪華に煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
おせっかいばあさん
おせっかいばあさん
子供が大好きなハンバーグをちょっと豪華に野菜も加えて栄養価を高くしてみました。

材料(4人分)

  • @合挽き肉 300g
  • @牛乳 50cc
  • @卵 1個
  • @パン粉 大サジ3
  • @塩
  • @胡椒
  • @ナツメグ 少々
  • タマネギ 1個
  • ジャガイモ 2個
  • 人参 1本
  • アスパラ 4本
  • 市販のデミグラスソース 2人分
  • 炒め油 大さじ1

作り方

  1. 1 タマネギの半分をみじん切りにしもう半分は大き目に切る。
    人参、ジャガイモは乱切りにする。
  2. 2 ボールにみじん切りのタマネギ、合挽き肉他@の材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜ、8等分して丸く成形する。
  3. 3 鍋に油を敷き、ハンバーグ生地の表面を焼き、一旦取り出し、
    そのまま野菜を炒める。
  4. 4 タマネギが透き通ってきたら
    水300cc入れ、あく取りしながら15分煮込む。
  5. 5 ハンバーグ生地を鍋に戻し、
    デミグラスソースを加えてさらに10分煮込む。
  6. 6 お皿に盛り、別ゆでしたアスパラを添えて出来上がり。

きっかけ

ちょっとしたお祝いの日にハンバーグをごちそう風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

時間をおくと味がなじんんでよりおいしくなるので作り置きしておけます。

  • レシピID:1520001704
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
おせっかいばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る