桜花の雁月 レシピ・作り方
材料(21cm人分)
- 桜の花の塩漬けsalted cherry 20g+8個 blossoms
- 水 water 125cc
- 砂糖 sugar 150g
- 卵白 egg whites 2個分
- 蜂蜜 honey 大1Tbsp
- サラダ油 veg oil 大1Tbsp
- 小麦粉 flour 150g
- ベーキングパウダー B.P. 小1/2tsp
- 食紅 food color red 極少量
作り方
- 1 桜の花20gはみじん切りにし、茶漉しに入れて軽く水で塩を流す。花8個も軽く水で洗う。少し塩気が残っているほうがいい。
- 2 小鍋にみじん切りにした桜、水、砂糖を入れて砂糖を煮溶かし、冷ます。食紅を加えてよく混ぜる。
- 3 ボウルに卵白を入れて溶き、冷めた砂糖液、蜂蜜、サラダ油を加えてよく混ぜる。小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいいれ、泡だて器でよく混ぜる。
- 4 オーブンシートを敷いた21センチの丸型に流し込み、湯気のあがった蒸し器に入れて強火で3分蒸す。一度火を止めて桜の花を上に飾り、再び強火にかけて10分蒸す。
- 5 Chop 20g of salted cherry blossoms, put in strainer, rinse salt under running water.
- 6 Rinse 8 blossoms. Put chopped blossoms, water, sugar in a pot, dissolve on heat, cool.
- 7 Add food color. In a bowl lightly beat egg whites, add sugar mixture, honey, oil, mix.
- 8 Mix flour and baking powder, sift, add to egg mixture, whisk well.
- 9 Pour into 8"round cake pan lined with parchment paper. Place in hot steamer. Steam 3min.
- 10 Turn off the heat, put 8 blossoms on top of the cake, steam 10 more min on high.
きっかけ
きれいなピンクにしたかったので、いろいろ改良しました。
おいしくなるコツ
食紅を入れすぎて赤くなりすぎないように気をつけてください。写真の雁月は、添付のスプーンすりきり1杯分入っています。
- レシピID:1520001457
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません