桜花の雁月 レシピ・作り方

桜花の雁月
miashimatora
miashimatora
桜の香りがほのかにする、もちもちのお菓子です。

材料(21cm人分)

  • 桜の花の塩漬けsalted cherry 20g+8個 blossoms
  • 水 water 125cc
  • 砂糖 sugar 150g
  • 卵白 egg whites 2個分
  • 蜂蜜 honey 大1Tbsp
  • サラダ油 veg oil 大1Tbsp
  • 小麦粉 flour 150g
  • ベーキングパウダー B.P. 小1/2tsp
  • 食紅 food color red 極少量

作り方

  1. 1 桜の花20gはみじん切りにし、茶漉しに入れて軽く水で塩を流す。花8個も軽く水で洗う。少し塩気が残っているほうがいい。
  2. 2 小鍋にみじん切りにした桜、水、砂糖を入れて砂糖を煮溶かし、冷ます。食紅を加えてよく混ぜる。
  3. 3 ボウルに卵白を入れて溶き、冷めた砂糖液、蜂蜜、サラダ油を加えてよく混ぜる。小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいいれ、泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 オーブンシートを敷いた21センチの丸型に流し込み、湯気のあがった蒸し器に入れて強火で3分蒸す。一度火を止めて桜の花を上に飾り、再び強火にかけて10分蒸す。
  5. 5 Chop 20g of salted cherry blossoms, put in strainer, rinse salt under running water.
  6. 6 Rinse 8 blossoms. Put chopped blossoms, water, sugar in a pot, dissolve on heat, cool.
  7. 7 Add food color. In a bowl lightly beat egg whites, add sugar mixture, honey, oil, mix.
  8. 8 Mix flour and baking powder, sift, add to egg mixture, whisk well.
  9. 9 Pour into 8"round cake pan lined with parchment paper. Place in hot steamer. Steam 3min.
  10. 10 Turn off the heat, put 8 blossoms on top of the cake, steam 10 more min on high.

きっかけ

きれいなピンクにしたかったので、いろいろ改良しました。

おいしくなるコツ

食紅を入れすぎて赤くなりすぎないように気をつけてください。写真の雁月は、添付のスプーンすりきり1杯分入っています。

  • レシピID:1520001457
  • 公開日:2011/04/06
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カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
steamed cherry blsm cake
miashimatora
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