桜の雁月 レシピ・作り方

桜の雁月
miashimatora
miashimatora
桜の香りがしてもちもちです。

材料(21cm丸型人分)

  • 桜の花の塩漬け 30g
  • 125cc
  • 三温糖 150g
  • 1個
  • 蜂蜜 大1
  • サラダ油 大1
  • 50cc
  • 小麦粉 150g
  • 重曹 小1.5

作り方

  1. 1 桜の花は水で軽く塩を洗い流し、みじん切りにする。鍋に水、三温糖、桜の花を入れ、火にかけて砂糖を溶かす。
  2. 2 ボウルに卵、冷ました三温糖と桜の汁、蜂蜜、サラダ油、酢を入れてよく混ぜ、小麦粉、重曹をあわせてふるい入れて混ぜる。
  3. 3 紙を敷いた21センチの丸型に流しいれ、冷たい蒸し器に入れて強火にかける。蒸気が上がってから13分蒸す。

きっかけ

桜の季節になってきたので、桜の花の塩漬けでなにかお菓子ができないかなぁ~?と考えました。

  • レシピID:1520001445
  • 公開日:2011/04/03
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カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
steamed cake w/cherry
miashimatora
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