レモンの塩漬け レシピ・作り方

レモンの塩漬け
  • 約15分
  • 1,000円前後
まびさな
まびさな
もともとモロッコやギリシャ料理に使われるそうですが・・・
秋刀魚に、ししゃもに、秋鮭に、焼き魚にもんのすごくあいます。

材料(10人分)

  • レモン 4個
  • 80cc
  • 砂糖 20cc
  • 好きなハーブ なくてもOK

作り方

  1. 1 国産で、ノーワックスと聞きましたが
    念には念を押して・・・ 一度、サッと湯通ししています。
  2. 2 少し厚めに、輪切りにしていきます。
  3. 3 本来は、縦に4つ切りにするようですが
    横に、すこしぶ厚めにスライスしたほうが使い勝手がいいので
    我が家では、この方法です。
  4. 4 塩とレモンとハーブを交互に入れていきます。 
    2ヶ月ほど冷蔵庫に入れておけば、出来上がり

きっかけ

国産のレモンが手に入ったので

  • レシピID:1520001226
  • 公開日:2011/02/28
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レモン 塩漬け 長持ち 国産
料理名
レモンの塩漬け
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