おからと白滝入りのヘルシー照り焼きハンバーグ♪ レシピ・作り方

おからと白滝入りのヘルシー照り焼きハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
hotona
hotona
ヘルシーだけど、味はしっかりしてるので、ちゃんとご飯のおかずになります^^

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • もやし 150g
  • おから 150g
  • 白滝(180g) 1袋
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 大さじ2
  • 小さじ1
  • 胡椒 適量
  • かたくり粉(まぶし用) 適量
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2
  • ★エリスリム(甘味料) 小さじ1弱
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに(以下HP)洗った白滝を入れON。ボールへ、次にHPに玉ねぎを入れON、もやし追加で軽くON。
  2. 2 フライパンに油を敷き玉ねぎ&もやしを炒める。おからを追加し炒める。
    白滝を入れたボールへ入れ荒熱を取る。
  3. 3 ②のボールに挽き肉、卵、パン粉を加え塩コショウを加え、粘りが出るまでよくこねる。
    形をつくり、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を敷き、中火で2分、返して2分焼く。★を注ぎ入れ強火で2分煮詰める。
  5. 5 お皿に盛り付け、野菜などを添え出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを作りたくて。

おいしくなるコツ

とっても柔らかい生地なので、丁寧に扱わないと割れてしまいます。

  • レシピID:1520001202
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
おからハンバーグ ヘルシー 白滝 照り焼き
料理名
ハンバーグ
hotona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あおばーば
    あおばーば
    2013/04/29 22:39
    おからと白滝入りのヘルシー照り焼きハンバーグ♪
    もやしは無かったのですが、白滝とおからを入れ、ソースに茸を加えてみました。白滝は入っていると言われないとわかりませんね!これはヘルシーで良いですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る