食感がすばらしい!タチウオの”しゃぶしゃぶ” レシピ・作り方

食感がすばらしい!タチウオの”しゃぶしゃぶ”
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タチシャブとは薄造りにしたタチウオをサッと鍋にくぐらせて食べるのが一般的だが、これは水炊き風のしゃぶしゃぶだ。しっかりとした歯ごたえがこの食べ方の魅力。

材料(3~5人分)

  • タチウオ 1匹
  • 白菜 1/2個
  • 木綿豆腐 1丁
  • シイタケ 6個
  • 春菊 1/2束
  • くずきり 適宜
  • 紅葉おろし 適宜

作り方

  1. 1 指5本のタチウオ。このサイズが最も美味しい。
  2. 2 タチウオは、三枚におろしておく。
  3. 3 一口大のサイズに切り分ける。
  4. 4 ポン酢に紅葉おろしで食べると美味しい。

きっかけ

タチシャブとは薄造りにしたタチウオをサッと鍋にくぐらせて食べるのが一般的だが、これは水炊き風のしゃぶしゃぶだ。しっかりとした歯ごたえがこの食べ方の魅力。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶだけにザクも沢山入れないほうがよい。薄造りのしゃぶしゃぶとは違い、しっかりとした歯ごたえがこの食べ方の魅力だ。しっかりと出汁をとっておけば、この後の雑炊もすこぶる美味しい!

  • レシピID:1520001145
  • 公開日:2011/02/25
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和食 鍋料理 しゃぶしゃぶ タチウオ
料理名
しゃぶしゃぶ
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