豪快でさっぱり!マダイの”たたき” レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 マダイは下処理をしてサク取りをしてから金串を打つ。
- 2 強火で両面を炙る。皮に焦げ目がつくくらい。
- 3 サッと氷水にさらしたらよく水気を取る。
- 4 たたきの材料。野菜は大葉を除き小口切りに。
- 5 炙ったマダイを適当な厚さに切り分ける。
- 6 紅葉おろしを乗せポン酢をタップリとかける。
- 7 具材を乗せてさらにポン酢をかける。
- 8 刻み海苔をふりスダチを添えて出来上がり。
きっかけ
”たたき”と言えばカツオがあまりにも有名だがマダイでやっても十分旨い。カツオのそれと違いすっきりとした味わいだ。
おいしくなるコツ
今回はオクラ、大葉、エシャロット、行者ニンニクを細かくしてのせてみた。紅葉おろしのピリッとした辛さがより食感をくすぐる。とてもサッパリしているので夏向きだが、一風変わっているのでぜひ試してみよう。
- レシピID:1520001082
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- たたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません