豪快でさっぱり!マダイの”たたき” レシピ・作り方

豪快でさっぱり!マダイの”たたき”
turi-navi
turi-navi
新鮮なマダイのほうがいい。コンロの強火で皮と身を軽く炙るとなんとも香ばしい匂いがしてくる。冷酒にも白ワインにもピッタリで一杯が二杯になること間違いなしだ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 マダイは下処理をしてサク取りをしてから金串を打つ。
  2. 2 強火で両面を炙る。皮に焦げ目がつくくらい。
  3. 3 サッと氷水にさらしたらよく水気を取る。
  4. 4 たたきの材料。野菜は大葉を除き小口切りに。
  5. 5 炙ったマダイを適当な厚さに切り分ける。
  6. 6 紅葉おろしを乗せポン酢をタップリとかける。
  7. 7 具材を乗せてさらにポン酢をかける。
  8. 8 刻み海苔をふりスダチを添えて出来上がり。

きっかけ

”たたき”と言えばカツオがあまりにも有名だがマダイでやっても十分旨い。カツオのそれと違いすっきりとした味わいだ。

おいしくなるコツ

今回はオクラ、大葉、エシャロット、行者ニンニクを細かくしてのせてみた。紅葉おろしのピリッとした辛さがより食感をくすぐる。とてもサッパリしているので夏向きだが、一風変わっているのでぜひ試してみよう。

  • レシピID:1520001082
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般エシャロット
関連キーワード
和食 たたき マダイ 日本酒に合う
料理名
たたき
turi-navi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る