飾り包丁と踊り串で贅沢な一品に!マアジの”塩焼き” レシピ・作り方
材料(1人分)
- マアジ 1匹
- 大根おろし 適宜
- 塩 適宜
- スダチ 1/2個
作り方
- 1 アジの表側に×の字に飾り包丁を入れて金串をうつ。
- 2 食べる時にスダチを割り絞ると一層風味がでて美味しい。
きっかけ
アジの干物はあまりにも有名だが、そのまま塩焼きにしても美味しい。飾り包丁をいれ踊り串をうてば、まるで老舗旅館の朝食に出てくる贅沢な一品となる。
おいしくなるコツ
尾ビレや胸ビレには多めに化粧塩を。ヒレが焦げるのを防ぐためだ。焼き網で焼く場合は、踊り串はしなくても良い。ただ飾り包丁は入れたほうが身に火が入りやすいし、見た目も綺麗なのでぜひ入れておこう。
- レシピID:1520001067
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 塩焼き
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