飾り包丁と踊り串で贅沢な一品に!マアジの”塩焼き” レシピ・作り方

飾り包丁と踊り串で贅沢な一品に!マアジの”塩焼き”
turi-navi
turi-navi
アジ料理の中で最も簡単な料理法。塩をふって焼くだけ。しかし、このただ焼くだけが意外と難しい。塩は天然塩がいいだろう。少し大袈裟に振り塩をしても大丈夫だ。

材料(1人分)

  • マアジ 1匹
  • 大根おろし 適宜
  • 適宜
  • スダチ 1/2個

作り方

  1. 1 アジの表側に×の字に飾り包丁を入れて金串をうつ。
  2. 2 食べる時にスダチを割り絞ると一層風味がでて美味しい。

きっかけ

アジの干物はあまりにも有名だが、そのまま塩焼きにしても美味しい。飾り包丁をいれ踊り串をうてば、まるで老舗旅館の朝食に出てくる贅沢な一品となる。

おいしくなるコツ

尾ビレや胸ビレには多めに化粧塩を。ヒレが焦げるのを防ぐためだ。焼き網で焼く場合は、踊り串はしなくても良い。ただ飾り包丁は入れたほうが身に火が入りやすいし、見た目も綺麗なのでぜひ入れておこう。

  • レシピID:1520001067
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
和食 塩焼き アジ 日本酒に合う
料理名
塩焼き
turi-navi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る