材料(4人分)
- お米
- 1.5合
- もち米
- 1.5合
- 干し貝柱
- 10個
- 焼き豚
- 300グラム
- にんじん
- 半分
- きくらげ
- 3グラム
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙3
作り方
-
- 1
- 貝柱ときくらげを前日から水につけて置いておく。
ご飯ともち米を洗ってかいばしらをもどした水につけておく。
水の量は通常量。
-
- 2
- にんじんと焼き豚を小さく切って1に加え、醤油みりんをくわえる。
-
- 3
- 鍋をコンロに載せ、最初は強火、ふいてきたらちょっと火を落として約15分ちょっと香ばしい香りがしたら火を止める。
15分蒸らす。
おいしくなるコツ
ほんの少し香ばしい香りがするまで火を通すと焦げ付かない程度のおこげができます。
きっかけ
おいしそうな干し貝柱が手に入ったから。
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竹の皮に包んだら豪華パーティーメニューにもなります。