鍋で炊く中華風おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
inazou1793
具沢山だけど簡単 鍋一つでできます。
竹の皮に包んだら豪華パーティーメニューにもなります。

材料(4人分)

お米
1.5合
もち米
1.5合
干し貝柱
10個
焼き豚
300グラム
にんじん
半分
きくらげ
3グラム
醤油
大匙2
みりん
大匙3

作り方

  1. 1
    貝柱ときくらげを前日から水につけて置いておく。
    ご飯ともち米を洗ってかいばしらをもどした水につけておく。
    水の量は通常量。
  2. 2
    にんじんと焼き豚を小さく切って1に加え、醤油みりんをくわえる。
  3. 3
    鍋をコンロに載せ、最初は強火、ふいてきたらちょっと火を落として約15分ちょっと香ばしい香りがしたら火を止める。
     15分蒸らす。

おいしくなるコツ

ほんの少し香ばしい香りがするまで火を通すと焦げ付かない程度のおこげができます。

きっかけ

おいしそうな干し貝柱が手に入ったから。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
中華風おこわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする