めんつゆでオクラの生姜煮 レシピ・作り方

めんつゆでオクラの生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
こりらっと
こりらっと
オクラ以外は100円ショップで揃います!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 オクラをよく洗ったら、軸の部分を放射状に斜めに切り落とします。
    横に置いたら左右同じ形状になっていればOK。
  2. 2 火は常に弱火です。

    出汁を温めたら生姜チューブ・ひき肉を入れて4~5分煮たら火を止めます。
    アクを取ることを忘れずに。
    めんつゆ・オクラを入れて煮ます。
  3. 3 冷めたら再度火を入れます。
    こうする事で味が簡単に馴染みますよ!

きっかけ

オクラと生姜の相性バツグンです!

おいしくなるコツ

煮汁かそのままでも美味しいですが 水溶き片栗粉で伸ばして餡にしてもイイですね。 イカとオクラは生姜との相性がバツグンです。 お好みで調整してください。

  • レシピID:1520000899
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラの生姜煮
こりらっと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る