めんつゆでオクラの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
オクラをよく洗ったら、軸の部分を放射状に斜めに切り落とします。
横に置いたら左右同じ形状になっていればOK。 -
2
火は常に弱火です。
出汁を温めたら生姜チューブ・ひき肉を入れて4~5分煮たら火を止めます。
アクを取ることを忘れずに。
めんつゆ・オクラを入れて煮ます。 -
3
冷めたら再度火を入れます。
こうする事で味が簡単に馴染みますよ!
きっかけ
オクラと生姜の相性バツグンです!
おいしくなるコツ
煮汁かそのままでも美味しいですが 水溶き片栗粉で伸ばして餡にしてもイイですね。 イカとオクラは生姜との相性がバツグンです。 お好みで調整してください。
- レシピID:1520000899
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラの生姜煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません