小松菜と油揚げのお吸い物 レシピ・作り方

小松菜と油揚げのお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
ゆきち110
ゆきち110
お吸い物が苦手な私でも簡単にできるお吸い物です。

材料(4人分)

  • 小松菜 2株
  • 油揚げ 1/2枚
  • お椀4杯
  • シマヤダシの素 1袋
  • 大匙1
  • 薄口しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 鍋に水をいれて火にかける。沸騰したら3cmほどに切った小松菜と粉末ダシ、酒そいれる。
  2. 2 小松菜に火がとおれば、短冊きりにした油揚げをいれ、うすくち醤油を味をみながら少しづついれる。

きっかけ

姑さんから教わりました。

おいしくなるコツ

ダシをいれたらグラグラ煮詰めすぎないこと。油揚げは油抜きしてもしなくてもいいと思います。

  • レシピID:1520000680
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
小松菜 お吸い物 油揚げ 汁物
料理名
小松菜と油揚げのお吸い物
ゆきち110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る