きなこおはぎ レシピ・作り方

きなこおはぎ
ochipi921
ochipi921
たくさん作って、おすそわけしたりします。急に食べたくなっても簡単に出来ます。

材料(15個くらい人分)

  • もち米 2合
  • あずき(市販のもの) 300g
  • きなこ 適量
  • 砂糖 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 もち米は洗って分量の水を加え、20分ほど置いてから炊く。
  2. 2 あずきは1つ20gくらいのあんこ玉を作っておく。きなこは砂糖、塩を加え混ぜておく。
  3. 3 もち米が炊きあがったら熱いうちにすりこぎで半つぶしにする。粗熱が取れたら手に水をつけ、もち米をあんこ玉の数分丸めておく。
  4. 4 もち米のおだんごを手の平で伸ばし、あんこ玉をを包んでいく。最後にきな粉をまぶして出来上がり。

きっかけ

もち米がたくさん余っていたので、大好きなおはぎを作りました。

おいしくなるコツ

きな粉がいつも家族で取り合いになるので、全てきな粉で作る場合のみの分量です。

  • レシピID:1520000653
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
ochipi921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る