きなこおはぎ レシピ・作り方
材料(15個くらい人分)
作り方
- 1 もち米は洗って分量の水を加え、20分ほど置いてから炊く。
- 2 あずきは1つ20gくらいのあんこ玉を作っておく。きなこは砂糖、塩を加え混ぜておく。
- 3 もち米が炊きあがったら熱いうちにすりこぎで半つぶしにする。粗熱が取れたら手に水をつけ、もち米をあんこ玉の数分丸めておく。
- 4 もち米のおだんごを手の平で伸ばし、あんこ玉をを包んでいく。最後にきな粉をまぶして出来上がり。
きっかけ
もち米がたくさん余っていたので、大好きなおはぎを作りました。
おいしくなるコツ
きな粉がいつも家族で取り合いになるので、全てきな粉で作る場合のみの分量です。
- レシピID:1520000653
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません