豚肉と大豆の煮物 レシピ・作り方

豚肉と大豆の煮物
miashimatora
miashimatora
圧力鍋を使ったレシピです。じっくり飴色の煮物です。

材料(6~8人分)

  • 豚肩ロース pork butt 800g
  • 大豆 soy beans 2カップcups
  • 長ネギ green onion 1本
  • 生姜 ginger 1かけ piece
  • 水 water 3cups
  • 砂糖 sugar 大6Tbsp
  • 醤油 soy sauce 大4Tbsp

作り方

  1. 1 大豆はたっぷりの水に浸けて1晩置く。
  2. 2 豚肉は5cmの角切りにし、生姜はたたく。フライパンを強めの中火で熱し、肉を入れてにこんがり焼き目がつくまで触らない。
  3. 3 ひっくり返して反対側もこんがりと焼く。脂をきって、圧力鍋に入れる。
  4. 4 その他の材料をすべて加え、蓋をして火にかける。おもりが動いたら火を弱め、8分煮、火を止めて10分蒸らす。
  5. 5 蒸気を抜き蓋を取って煮立て、煮汁がなくなるまで煮込む。
  6. 6 Add water to beans, let stand a night, cut pork 2"x2", brown.
  7. 7 Discard fat, put all ingredients in pressure cooker.
  8. 8 Bring to boil, cook on low 10min, let stand 10min.
  9. 9 Take off lid, put on mid heat, cook until water evapolates.

きっかけ

中学生の頃から愛用しているレシピです。

  • レシピID:1520000488
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
pork & soy beans
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る