熨斗鶏 レシピ・作り方

熨斗鶏
miashimatora
miashimatora
お弁当にもぴったりです。

材料(2枚分人分)

  • 鶏挽肉 ground chicken 300g
  • 塩 salt 小1/2tsp
  • 醤油 soy sauce 大1Tbsp
  • 砂糖 sugar 大1Tbsp
  • みりん mirin 大1Tbsp
  • 生姜汁 ginger juice 小1tsp
  • 卵 egg 1個
  • 片栗粉 corn starch 大1Tbsp
  • 青海苔 seaweed 大1Tbsp
  • サラダ油 veg. oil 小2tsp

作り方

  1. 1 挽肉に塩を加え、粘るまでよく練る。醤油、砂糖、みりん、卵、片栗粉も加えてよく混ぜる。
  2. 2 Mix chicken, salt, stir well, add the rest, mix well.
  3. 3 オーブンシート2枚の上に、半量ずつ厚さ1cmの正方形に整形する。上面に青海苔をふりかける。
  4. 4 Spread 1/2 mixture on oven paper, make a 1/4" thick square.
  5. 5 油を熱したフライパンの上に肉を紙ごとひっくり返してのせ、焼く。火が8分通りとおったら紙をとってひっくり返し、もう片面も焼く。
  6. 6 Sprinkle seaweed, put on oiled, heated skillet up side down
  7. 7 荒熱をとって冷蔵庫に入れて冷やしたら、4辺を切り取ってまっすぐな線にし、半分に切った後、互い違いに扇形になるように切る。
  8. 8 Peel paper off, turn, chill. Cut 4 sides to make straight lines.
  9. 9 並べ替えて扇形にする。
  10. 10 Cut in halves, cut fan shapes, rearrange to make a fan.

きっかけ

母のレシピです。

  • レシピID:1520000433
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
料理名
fanned chicken
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る