熨斗鶏 レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- 鶏挽肉 ground chicken 300g
- 塩 salt 小1/2tsp
- 醤油 soy sauce 大1Tbsp
- 砂糖 sugar 大1Tbsp
- みりん mirin 大1Tbsp
- 生姜汁 ginger juice 小1tsp
- 卵 egg 1個
- 片栗粉 corn starch 大1Tbsp
- 青海苔 seaweed 大1Tbsp
- サラダ油 veg. oil 小2tsp
作り方
- 1 挽肉に塩を加え、粘るまでよく練る。醤油、砂糖、みりん、卵、片栗粉も加えてよく混ぜる。
- 2 Mix chicken, salt, stir well, add the rest, mix well.
- 3 オーブンシート2枚の上に、半量ずつ厚さ1cmの正方形に整形する。上面に青海苔をふりかける。
- 4 Spread 1/2 mixture on oven paper, make a 1/4" thick square.
- 5 油を熱したフライパンの上に肉を紙ごとひっくり返してのせ、焼く。火が8分通りとおったら紙をとってひっくり返し、もう片面も焼く。
- 6 Sprinkle seaweed, put on oiled, heated skillet up side down
- 7 荒熱をとって冷蔵庫に入れて冷やしたら、4辺を切り取ってまっすぐな線にし、半分に切った後、互い違いに扇形になるように切る。
- 8 Peel paper off, turn, chill. Cut 4 sides to make straight lines.
- 9 並べ替えて扇形にする。
- 10 Cut in halves, cut fan shapes, rearrange to make a fan.
関連情報
- 料理名
- fanned chicken
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません