意外な組み合わせ!とんこつにゅうめん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 青ネギの葉の部分を細切れに、根に近い部分は2センチくらいに切ります。油揚げは湯通ししてから1センチくらいの幅に切ります。
- 2 鶏肉を一口サイズに切ります。沸騰したお湯に鶏肉を入れ、アクを取りながら15~20分茹でます。
- 3 鶏肉の鍋に豚骨だしをいれ、すぐに鶏肉を取り出します。味見しながら必要に応じて水を加え、スープの濃さを調節します。
- 4 フライパンを強火で熱してサラダ油とごま油を入れ、青ネギの値に近い部分と鶏肉を炒めます。鶏肉の表面全体に焦げ目を付け取り出します。
- 5 鍋に多めのお湯を沸かし、そうめんを所定時間茹でます。茹であがったらザルにあけて水切りします。
- 6 お椀に茹でたそうめんを取り分け、ネギと油揚げ、炒めた鶏肉をトッピングしてスープをかければ完成!
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- にゅうめん
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