わかめと海苔のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩蔵わかめ wakame seaweed 10g
- 細ねぎ green onion 1本
- 水 chicken broth 600cc
- 鶏がらスープの素 小2
- 海苔 sushi seaweed 1枚sheet
- ごま油 sesame oil 小1tsp
- 胡椒 pepper 少々 dash
- すりゴマ ground sesame 大1Tbsp
作り方
- 1 わかめは塩を洗い流し、水にしばらくつけておき、水気を絞って食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切りにする。
- 2 Put chicken broth, torn sushi seaweed in pot, bring to boil.
- 3 鍋に水、スープの素、海苔を入れて煮たたせ、わかめ、ねぎを入れて一煮する。ごま油、胡椒、すりゴマを入れる。
- 4 Add wakame seaweed, green onion, sesame seeds & oil, pepper.
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- seaweed soup
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2011/09/21 20:10わかめスープやのりのスープは作りますが、わかめとのりなら更に体に良く美味しいですね。ありがとうございます。