わかめと海苔のスープ レシピ・作り方

わかめと海苔のスープ
miashimatora
miashimatora
簡単にさっと作れます。

材料(4人分)

  • 塩蔵わかめ wakame seaweed 10g
  • 細ねぎ green onion 1本
  • 水 chicken broth 600cc
  • 鶏がらスープの素 小2
  • 海苔 sushi seaweed 1枚sheet
  • ごま油 sesame oil 小1tsp
  • 胡椒 pepper 少々 dash
  • すりゴマ ground sesame 大1Tbsp

作り方

  1. 1 わかめは塩を洗い流し、水にしばらくつけておき、水気を絞って食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2 Put chicken broth, torn sushi seaweed in pot, bring to boil.
  3. 3 鍋に水、スープの素、海苔を入れて煮たたせ、わかめ、ねぎを入れて一煮する。ごま油、胡椒、すりゴマを入れる。
  4. 4 Add wakame seaweed, green onion, sesame seeds & oil, pepper.

きっかけ

海苔が湿ってしまったので、スープに入れました。

  • レシピID:1520000359
  • 公開日:2010/12/19
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わかめスープ
料理名
seaweed soup
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2011/09/21 20:10
    わかめと海苔のスープ
    わかめスープやのりのスープは作りますが、わかめとのりなら更に体に良く美味しいですね。ありがとうございます。

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