栗赤飯 レシピ・作り方

栗赤飯
ochipi921
ochipi921
栗をたっぷり使った我が家の栗赤飯です。大好きでどんどん食べちゃいます。

材料(4人分)

  • お米 1合
  • もち米 2合
  • 小豆 80g
  • 15個

作り方

  1. 1 お米ともち米を合わせ研いで、ざるにあげておく。
    栗はゆがいて皮をむいておく。
  2. 2 小豆はよく洗って鍋に入れ、水をひたひたになるくらいに注ぎ、中火で15分ほど煮てゆで汁は捨てる。
  3. 3 もう一度水を加え中火で10分ほど煮る。炊飯器に米、あずきを加えてまぜ、ゆで汁を目盛量まで注ぐ。
  4. 4 栗を入れて、炊飯器のおこわコースで炊く。

きっかけ

大好きな栗の秋の定番おこわです。

おいしくなるコツ

ゆで汁を入れて30分ほど置くと、きれいに色が染み込みます。

  • レシピID:1520000243
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
赤飯
ochipi921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る