サンマのシソ巻きフライ レシピ・作り方

サンマのシソ巻きフライ
かめ3839
かめ3839
スーパーで、おろしてある秋刀魚を見つけたら、ぜひ作ってみてください。フライなので、とっても食べやすいですよ。

材料(約5人分)

  • サンマのおろしたもの 8枚
  • シソ 16枚
  • 爪楊枝 16本
  • 小麦粉 適量
  • 水で溶いた小麦粉又は卵 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 おろしたサンマを用意。
  2. 2 半分に切ります。
  3. 3 シソをのせます。
  4. 4 楊枝でとめます。
  5. 5 小麦粉→水溶き小麦粉→パン粉の順で衣をつけていく。
  6. 6 油で揚げます。
    揚げはじめて、衣がカリッとしてきたら、楊枝を外しても大丈夫。
  7. 7 完成です。
    食べる時は、しょうゆも合うし、ソースも合うし、タルタルソースも好相性ですよ。お好みでどうぞ。

きっかけ

おろしたサンマを普通にフライするより シソで巻いた方が、くせもなくなるから食べやすいだろうなぁと思って。

おいしくなるコツ

私は衣をつける時、卵ではなくて、水で溶いた小麦粉を使う事が多いです。 シソを巻いてある事で魚臭さもないですし、骨もないので、すごく食べやすいです。 タルタルソースをたっぷりつけて食べると、おいしいですよ。

  • レシピID:1520000232
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんましそ・大葉
関連キーワード
さんま フライ しそ 揚物
料理名
サンマのシソ巻きフライ
かめ3839
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る