サンマのシソ巻きフライ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- サンマのおろしたもの 8枚
- シソ 16枚
- 爪楊枝 16本
- 小麦粉 適量
- 水で溶いた小麦粉又は卵 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 おろしたサンマを用意。
- 2 半分に切ります。
- 3 シソをのせます。
- 4 楊枝でとめます。
- 5 小麦粉→水溶き小麦粉→パン粉の順で衣をつけていく。
-
6
油で揚げます。
揚げはじめて、衣がカリッとしてきたら、楊枝を外しても大丈夫。 -
7
完成です。
食べる時は、しょうゆも合うし、ソースも合うし、タルタルソースも好相性ですよ。お好みでどうぞ。
きっかけ
おろしたサンマを普通にフライするより シソで巻いた方が、くせもなくなるから食べやすいだろうなぁと思って。
おいしくなるコツ
私は衣をつける時、卵ではなくて、水で溶いた小麦粉を使う事が多いです。 シソを巻いてある事で魚臭さもないですし、骨もないので、すごく食べやすいです。 タルタルソースをたっぷりつけて食べると、おいしいですよ。
- レシピID:1520000232
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- 料理名
- サンマのシソ巻きフライ
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