一人ご飯で 楽♪チン♪丼♪ レシピ・作り方

一人ご飯で 楽♪チン♪丼♪
  • 5分以内
  • 100円以下
トル126
トル126
今日ご飯は一人→手抜きご飯!!
冷蔵庫にありそうなおかずで簡単に且つ洗いものも減らしたい!!そんな時の丼ぶり飯です。

材料(1人分)

  • たまねぎ 1/8個
  • 豚ロース 好きなだけ
  •  ○生姜 1cmスライス位
  •  ○醤油 大匙1
  •  ○砂糖 小匙1
  •  ○料理酒 大匙1
  •  ○和風だし 小匙1
  •  ○水 50cc位
  • すし酢 小匙1

作り方

  1. 1 たまねぎを千切り。
    生姜はみじん切り。
  2. 2 豚ロースを食べやすい大きさに切る。そのままでも勿論OK!
  3. 3 フライパンに「1」「2」を並べて、○の材料を入れる!!
  4. 4 焼き過ぎなぃように注意。弱火~中火で!
    ご飯にすし酢を加えて混ぜる。
  5. 5 火が通ったら、ご飯に乗せて完成!!
    お好みで卵でとじてもぃぃかもしれません。

きっかけ

今日の夕飯は一人!!簡単に済ませちゃおッ!!と言った時の簡単、手抜き丼ぶり♪

おいしくなるコツ

洗い物も減らしたぃ!! 一般的なしょうが焼きは生姜を擂りますが、今回はみじん切りにして洗い物を減らし楽をしました。 すし酢は入れすぎないコト! ごはんは冷めてるほうが、熱い具との相性がょかったです。

  • レシピID:1520000179
  • 公開日:2010/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 豚肉 生姜
料理名
しょうが焼き丼
トル126
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る