一番おいしい香り高いプルマン レシピ・作り方

一番おいしい香り高いプルマン
miashimatora
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友達に、「今まで食べた中で一番おいしい!」と言われたパンです!

材料(2.5斤人分)

  • 強力粉 bread flour 470g
  • イースト dry yeast 4g
  • 砂糖 sugar 30g
  • 塩 salt 9g
  • 牛乳 whole milk 100g
  • 水 water 229g
  • サラダ油 vegetable oil 28g

作り方

  1. 1 強力粉、イースト、砂糖、塩をボールに入れ、混ぜる。水と牛乳も入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
  2. 2 Combine flour, yeast, sugar, salt. Add milk, water. Nead
  3. 3 台に取り出し、すりつけるように捏ねる。Nead until getting smooth.
  4. 4 滑らかになってきたらサラダ油を少しずつ加えて練り込む。Add oil a little at a time. Nead more
  5. 5 生地の端を持って台に打ち付けては折りたたみ、持つところを変えて打ち付けることを繰り返す。
  6. 6 Slam on surface and fold. Repeat.
  7. 7 表面に気泡ができてきたら丸めて30度で2.5倍に膨れるまで発酵させる。
  8. 8 Make a ball. Leave in a warm place until 2.5 times bigger.
  9. 9 台に取り出して上から押さえてガスを抜き、4等分して丸め、ぬれふきんをかぶせて20分休ませる。
  10. 10 Take out on surface. Press and let gas out. Cut into 4.
  11. 11 Tuck surface under and make 4 balls. Cover with damp cloth.
  12. 12 1つを長方形にのばし、両脇を少し折り返してから端から巻き、バターを塗った型に並べる。あとの3つも同様に。
  13. 13 After 20 min. press out in rectangle, tuch sides, and roll.
  14. 14 Put dough into buttered bread mold.
  15. 15 30度で型のすれすれの高さになるまで発酵させ、ふたを閉める。蓋にもバターを塗るのを忘れないように。
  16. 16 Proof until a little lower than mold high. Butter, slide lid on.
  17. 17 200度のオーブンで30分焼く。熱いうちに角を1回打ちつけ、型から出して網の上で30分冷まし、ビニール袋に入れる。
  18. 18 Bake @ 400F for 30 min. Bang a corner on counter. Mold off.
  19. 19 Cool 30 min. Put in plastic bag.

きっかけ

パン作りに凝ったときに、食パンを極めようと、何度も何度も試行錯誤して作りました。

おいしくなるコツ

1次発酵も仕上げ発酵も、いつも90分ぐらいかかります。ゆっくり発酵させるからおいしいんでしょうか?写真のはちょっと仕上げ発酵が足りなくて、角がきれいに出ていませんね。小麦粉は、アメリカのゴールドメダルというブランドのパン用の粉です。

  • レシピID:1520000114
  • 公開日:2010/11/03
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カテゴリ
食パン
料理名
pullman
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