一番おいしい香り高いプルマン レシピ・作り方
材料(2.5斤人分)
- 強力粉 bread flour 470g
- イースト dry yeast 4g
- 砂糖 sugar 30g
- 塩 salt 9g
- 牛乳 whole milk 100g
- 水 water 229g
- サラダ油 vegetable oil 28g
作り方
- 1 強力粉、イースト、砂糖、塩をボールに入れ、混ぜる。水と牛乳も入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
- 2 Combine flour, yeast, sugar, salt. Add milk, water. Nead
- 3 台に取り出し、すりつけるように捏ねる。Nead until getting smooth.
- 4 滑らかになってきたらサラダ油を少しずつ加えて練り込む。Add oil a little at a time. Nead more
- 5 生地の端を持って台に打ち付けては折りたたみ、持つところを変えて打ち付けることを繰り返す。
- 6 Slam on surface and fold. Repeat.
- 7 表面に気泡ができてきたら丸めて30度で2.5倍に膨れるまで発酵させる。
- 8 Make a ball. Leave in a warm place until 2.5 times bigger.
- 9 台に取り出して上から押さえてガスを抜き、4等分して丸め、ぬれふきんをかぶせて20分休ませる。
- 10 Take out on surface. Press and let gas out. Cut into 4.
- 11 Tuck surface under and make 4 balls. Cover with damp cloth.
- 12 1つを長方形にのばし、両脇を少し折り返してから端から巻き、バターを塗った型に並べる。あとの3つも同様に。
- 13 After 20 min. press out in rectangle, tuch sides, and roll.
- 14 Put dough into buttered bread mold.
- 15 30度で型のすれすれの高さになるまで発酵させ、ふたを閉める。蓋にもバターを塗るのを忘れないように。
- 16 Proof until a little lower than mold high. Butter, slide lid on.
- 17 200度のオーブンで30分焼く。熱いうちに角を1回打ちつけ、型から出して網の上で30分冷まし、ビニール袋に入れる。
- 18 Bake @ 400F for 30 min. Bang a corner on counter. Mold off.
- 19 Cool 30 min. Put in plastic bag.
きっかけ
パン作りに凝ったときに、食パンを極めようと、何度も何度も試行錯誤して作りました。
おいしくなるコツ
1次発酵も仕上げ発酵も、いつも90分ぐらいかかります。ゆっくり発酵させるからおいしいんでしょうか?写真のはちょっと仕上げ発酵が足りなくて、角がきれいに出ていませんね。小麦粉は、アメリカのゴールドメダルというブランドのパン用の粉です。
- レシピID:1520000114
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- pullman
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