タレが決め手のチャーシューまん レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ onion 1/4個
- 太ねぎ green onion 15cm 3
- しょうが ginger ひとかけ block
- サラダ油 vegetable oil 大2Tbsp
- 片栗粉 potato starch 大1Tbsp
- コーンスターチ corn starch 大1Tbsp
- 小麦粉all-purpose flour 大1Tbsp
- オイスターソースoyster sauce 大1Tbsp
- 醤油 soy sauce 大1Tbsp
- 塩 salt 小1/2tsp
- 砂糖 sugar 65g
- ごま油 sesame oil 大1Tbsp
- 化学調味料 MSG 少々 pinch
- 食紅red food coloring 少々
- 小麦粉all-purpose flour 250g
- ベーキングパウダー BP 大3Tbsp
- 砂糖 sugar 50g
- サラダ油 vegetable oil 大1Tbsp
- 牛乳 milk 180CC
- 市販のチャーシュー BBQed pork 200g
作り方
- 1 サラダ油大2でぶつ切りのたまねぎ、太ねぎ、しょうがを弱火できつね色になるまで炒め、取り出す。
- 2 Brown crushed onion, green onion, ginger with 2Tbsp oil. Discard.
- 3 片栗粉~化学調味料をボウルに入れてよくかき混ぜ、①の油に入れてとろみがつくまで加熱する。好みで食紅で色をつける。
- 4 Mix potato starch~MSG Add to #2. Stir on low heat until thicken.
- 5 ③に1センチ角に切ったチャーシューを混ぜ、容器に移して荒熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
- 6 Add food color, diced pork. Chill.
- 7 クッキングペーパーを5センチ四方に切ったものを16枚作る。Cut wax paper into 2"x 2".
- 8 ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、サラダ油、砂糖、牛乳を入れ、よく練る。やわらかすぎるようなら小麦粉を足す。
- 9 Mix flour, baking powder, oil, sugar, milk. Add flour if needed.
- 10 生地を16等分にして、1つをボール上にしたら打ち粉をした上で押さえて10センチくらいの円にする。
- 11 Divide dough into 16. Make balls, press with palm to make 3"dia.
- 12 真ん中にチャーシューあんをのせて、四方から皮を引っ張ってつなぎ目を指でつまんで閉じる。クッキングペーパーにのせる。
- 13 Put filling in center. Pull up dough and seal.
- 14 強火の蒸し器で15分くらい蒸す。蒸しあがったものは、プラトレーに並べてビニール袋にいれ、冷凍保存できる。
- 15 Steam on high heat for 15 min. Can be frozen once cooked.
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つくったよレポート(1件)
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UFOりんご2010/11/19 13:48「タレが決め手のチャーシューまん」おいしかったですよ。半分冷凍しました。
レシピへのコメント
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miashimatora 2010.11.18 21:17
コメント、ありがとうございます。赤カブの漬け物、懐かしいです!飛騨にいたことがあるんです。
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UFOりんご 2010.11.17 20:11
おいしそうですね。横浜のよりおいしいそれは試す価値あり。今度作ります。又チョコプディングも妹が大好きなので作ってみます。