タレが決め手のチャーシューまん レシピ・作り方

タレが決め手のチャーシューまん
miashimatora
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横浜中華街で食べたチャーシューまんよりおいしい?!

材料(4人分)

  • たまねぎ onion 1/4個
  • 太ねぎ green onion 15cm 3
  • しょうが ginger ひとかけ block
  • サラダ油 vegetable oil 大2Tbsp
  • 片栗粉 potato starch 大1Tbsp
  • コーンスターチ corn starch 大1Tbsp
  • 小麦粉all-purpose flour 大1Tbsp
  • オイスターソースoyster sauce 大1Tbsp
  • 醤油 soy sauce 大1Tbsp
  • 塩 salt 小1/2tsp
  • 砂糖 sugar 65g
  • ごま油 sesame oil 大1Tbsp
  • 化学調味料 MSG 少々 pinch
  • 食紅red food coloring 少々
  • 小麦粉all-purpose flour 250g
  • ベーキングパウダー BP 大3Tbsp
  • 砂糖 sugar 50g
  • サラダ油 vegetable oil 大1Tbsp
  • 牛乳 milk 180CC
  • 市販のチャーシュー BBQed pork 200g

作り方

  1. 1 サラダ油大2でぶつ切りのたまねぎ、太ねぎ、しょうがを弱火できつね色になるまで炒め、取り出す。
  2. 2 Brown crushed onion, green onion, ginger with 2Tbsp oil. Discard.
  3. 3 片栗粉~化学調味料をボウルに入れてよくかき混ぜ、①の油に入れてとろみがつくまで加熱する。好みで食紅で色をつける。
  4. 4 Mix potato starch~MSG Add to #2. Stir on low heat until thicken.
  5. 5 ③に1センチ角に切ったチャーシューを混ぜ、容器に移して荒熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6 Add food color, diced pork. Chill.
  7. 7 クッキングペーパーを5センチ四方に切ったものを16枚作る。Cut wax paper into 2"x 2".
  8. 8 ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、サラダ油、砂糖、牛乳を入れ、よく練る。やわらかすぎるようなら小麦粉を足す。
  9. 9 Mix flour, baking powder, oil, sugar, milk. Add flour if needed.
  10. 10 生地を16等分にして、1つをボール上にしたら打ち粉をした上で押さえて10センチくらいの円にする。
  11. 11 Divide dough into 16. Make balls, press with palm to make 3"dia.
  12. 12 真ん中にチャーシューあんをのせて、四方から皮を引っ張ってつなぎ目を指でつまんで閉じる。クッキングペーパーにのせる。
  13. 13 Put filling in center. Pull up dough and seal.
  14. 14 強火の蒸し器で15分くらい蒸す。蒸しあがったものは、プラトレーに並べてビニール袋にいれ、冷凍保存できる。
  15. 15 Steam on high heat for 15 min. Can be frozen once cooked.

きっかけ

大きな肩ロースのローストが残っていたのでチャーシューまんにしました。

  • レシピID:1520000112
  • 公開日:2010/11/03
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
中華まん 肉まん pork bun
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つくったよレポート(1件)

  • UFOりんご
    UFOりんご
    2010/11/19 13:48
    タレが決め手のチャーシューまん
    「タレが決め手のチャーシューまん」おいしかったですよ。半分冷凍しました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • miashimatora
    miashimatora
    2010.11.18 21:17

    コメント、ありがとうございます。赤カブの漬け物、懐かしいです!飛騨にいたことがあるんです。

  • UFOりんご
    UFOりんご
    2010.11.17 20:11

    おいしそうですね。横浜のよりおいしいそれは試す価値あり。今度作ります。又チョコプディングも妹が大好きなので作ってみます。

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