100円ショップ素材で簡単お惣菜 レシピ・作り方

100円ショップ素材で簡単お惣菜
  • 約1時間
  • 500円前後
こりらっと
こりらっと
たくさんできます。
あまったらチーズを足して翌日のお弁当・おにぎりにすると
2度美味しい!

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 1袋
  • サバ缶 1個
  • 根菜 適量
  • しょうがチューブ 適量
  • つゆの素(液体) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 1カップ
  • 塩・七味 適量

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをたっぷりの水で1時間弱戻します。
    ざる+キッチンペーパーで余計な水分を切ります

    季節の根菜をみじん切りに。
  2. 2 根菜を油で炒めます。
    コゲつかないように弱火で炒めてください。
    ひとつまみの塩を入れて下味をつけておきます。
  3. 3 根菜に火が通ったらサバ缶を入れてそのまま炒めます。
    サバの身をほぐしながら、ここでもコゲないように弱火で炒め続けてください。
  4. 4 水1カップ、つゆの素、しょうがチューブ(5cmくらい)を入れて弱火で煮ます。
    水から煮るのでサバ・根菜の旨みが出てきます。
  5. 5 砂糖は<4>で大さじ1。
    煮詰まってきたら味見をして、残りをお好みで足してください。

きっかけ

あまったらチーズを足して、翌日のお弁当・おにぎりにすると2度美味しい!

おいしくなるコツ

たくさんの量ができます。 あまったら冷蔵庫に残っているプロセス・スライスチーズをサイコロ状に切って ゴハンと混ぜておにぎりにすると、2度美味しいですよ! のりの代わりに大葉で巻くと料亭風にもなります!

  • レシピID:1520000088
  • 公開日:2010/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
100円 簡単 お惣菜 お弁当
料理名
サバとひじきの煮物
こりらっと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る