100円ショップ素材で簡単お惣菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 1袋
- サバ缶 1個
- 根菜 適量
- しょうがチューブ 適量
- つゆの素(液体) 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 水 1カップ
- 塩・七味 適量
作り方
-
1
乾燥ひじきをたっぷりの水で1時間弱戻します。
ざる+キッチンペーパーで余計な水分を切ります
。
季節の根菜をみじん切りに。 -
2
根菜を油で炒めます。
コゲつかないように弱火で炒めてください。
ひとつまみの塩を入れて下味をつけておきます。 -
3
根菜に火が通ったらサバ缶を入れてそのまま炒めます。
サバの身をほぐしながら、ここでもコゲないように弱火で炒め続けてください。
-
4
水1カップ、つゆの素、しょうがチューブ(5cmくらい)を入れて弱火で煮ます。
水から煮るのでサバ・根菜の旨みが出てきます。
-
5
砂糖は<4>で大さじ1。
煮詰まってきたら味見をして、残りをお好みで足してください。
きっかけ
あまったらチーズを足して、翌日のお弁当・おにぎりにすると2度美味しい!
おいしくなるコツ
たくさんの量ができます。 あまったら冷蔵庫に残っているプロセス・スライスチーズをサイコロ状に切って ゴハンと混ぜておにぎりにすると、2度美味しいですよ! のりの代わりに大葉で巻くと料亭風にもなります!
- レシピID:1520000088
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- サバとひじきの煮物
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あまったらチーズを足して翌日のお弁当・おにぎりにすると
2度美味しい!