栗の入ったチキン・きのこグラタン レシピ・作り方

栗の入ったチキン・きのこグラタン
miashimatora
miashimatora
油を使わないヘルシーなホワイトソースを使ったグラタンです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 chcken thigh 300g
  • たまねぎ onion 1個
  • まいたけmaitake mushroom 1パック package
  • シメジ shimeji mushroom 1/2パック package
  • 栗 sweet chest nuts お好きなだけ
  • 牛乳 milk 500cc
  • 小麦粉 flour 50g
  • 鶏スープ chicken buillon 大2 cube
  • 塩・こしょう salt pepper 少々
  • 水 water 100cc
  • パン粉 bread crum 50g
  • サラダ油 vegetable oil 大1Tbsp

作り方

  1. 1 鍋に栗とひたひたの水で茹で、ナイフで皮をむいておく。Boil chest nuts. Peel with knife
  2. 2 鶏肉は1口大に切って塩、こしょうで下味をつける。たまねぎはくし型に切り、きのこは食べやすい大きさにさく。
  3. 3 Cut chicken into bite size and season. Cut onion into wedges.
  4. 4 Split mushrooms into bite sized pieces.
  5. 5 小麦粉に少量の水を加え、かたいペースト状になるように練る。だまがなくなるまで混ぜたら、残りの水を加えてよく混ぜる。
  6. 6 Mix flour and 3Tbsp of the water and make paste. Add rest water.
  7. 7 フライパンに油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったらたまねぎときのこを加えて炒める。
  8. 8 Brown chicken. Add onion and mushrooms and stir.
  9. 9 鍋で牛乳を温め、鶏がらスープのもとを加え、塩・こしょうで味を調える。
  10. 10 Warm milk. Add buillon, salt, pepper.
  11. 11 ⑨の牛乳に⑤のペーストをかき混ぜながら少しずつ加えてさらに加熱する。ゴムベラでかき混ぜながら。
  12. 12 Add #6 to #10. Cook on low heat, stirring, until thicken.
  13. 13 耐熱容器に①の栗と⑦を入れ、⑪をかける。パン粉にサラダ油を加え、手でよく混ぜたものを上からかける。
  14. 14 Put #1, 7, 12 in baking dish. Mix Panko and veg oil with fingers
  15. 15 Sprinkle Panko on top. Bake at 400F until brown.
  16. 16 200度のオーブンで20分、好みの色がつくまで焼く。

きっかけ

栗があまっていたのでグラタンに入れちゃいました。

おいしくなるコツ

コレステロールが気にならない人は、普通にバターと小麦粉の入ったホワイトソースにしたり、パン粉に加える油をバターにしてもいいですね。

  • レシピID:1520000073
  • 公開日:2010/10/29
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
グラタン
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