栗の入ったチキン・きのこグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 chcken thigh 300g
- たまねぎ onion 1個
- まいたけmaitake mushroom 1パック package
- シメジ shimeji mushroom 1/2パック package
- 栗 sweet chest nuts お好きなだけ
- 牛乳 milk 500cc
- 小麦粉 flour 50g
- 鶏スープ chicken buillon 大2 cube
- 塩・こしょう salt pepper 少々
- 水 water 100cc
- パン粉 bread crum 50g
- サラダ油 vegetable oil 大1Tbsp
作り方
- 1 鍋に栗とひたひたの水で茹で、ナイフで皮をむいておく。Boil chest nuts. Peel with knife
- 2 鶏肉は1口大に切って塩、こしょうで下味をつける。たまねぎはくし型に切り、きのこは食べやすい大きさにさく。
- 3 Cut chicken into bite size and season. Cut onion into wedges.
- 4 Split mushrooms into bite sized pieces.
- 5 小麦粉に少量の水を加え、かたいペースト状になるように練る。だまがなくなるまで混ぜたら、残りの水を加えてよく混ぜる。
- 6 Mix flour and 3Tbsp of the water and make paste. Add rest water.
- 7 フライパンに油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったらたまねぎときのこを加えて炒める。
- 8 Brown chicken. Add onion and mushrooms and stir.
- 9 鍋で牛乳を温め、鶏がらスープのもとを加え、塩・こしょうで味を調える。
- 10 Warm milk. Add buillon, salt, pepper.
- 11 ⑨の牛乳に⑤のペーストをかき混ぜながら少しずつ加えてさらに加熱する。ゴムベラでかき混ぜながら。
- 12 Add #6 to #10. Cook on low heat, stirring, until thicken.
- 13 耐熱容器に①の栗と⑦を入れ、⑪をかける。パン粉にサラダ油を加え、手でよく混ぜたものを上からかける。
- 14 Put #1, 7, 12 in baking dish. Mix Panko and veg oil with fingers
- 15 Sprinkle Panko on top. Bake at 400F until brown.
- 16 200度のオーブンで20分、好みの色がつくまで焼く。
きっかけ
栗があまっていたのでグラタンに入れちゃいました。
おいしくなるコツ
コレステロールが気にならない人は、普通にバターと小麦粉の入ったホワイトソースにしたり、パン粉に加える油をバターにしてもいいですね。
- レシピID:1520000073
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- グラタン
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