塩麹で柔らか♡ヘルシー&時短「牛丼」 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ポリ袋に牛肉と塩麹を入れ揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 2 玉ねぎを薄切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジ600wで3分加熱する。
- 3 鍋に★を入れ、沸騰したら1の牛肉をほぐし入れ、肉の色が変わる程度に煮込んだら、2の玉ねぎを加える。全体に馴染んだら直ぐに火を止める。(肉がかたくなるので煮込み過ぎない)
- 4 どんぶりにご飯をよそい、3をのせ、お好みで卵黄をのせたら完成!
きっかけ
牛肉が安かったので。
おいしくなるコツ
「だし&栄養スープ」は、これひとつで「だし」「調味料」「栄養スープ」の3役をこなす万能な粉末だし。化学調味料・人工添加物不使用で離乳食にも使え、美味しく栄養満点! 醤油は「にがり」の凝固作用を除去した真生塩を使った「たまり醤油」がおススメ。
- レシピID:1510032450
- 公開日:2024/09/29
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