塩麹で柔らか♡ヘルシー&時短「牛丼」 レシピ・作り方

塩麹で柔らか♡ヘルシー&時短「牛丼」
  • 約10分
  • 500円前後
明宏
明宏
牛肉は塩麹に漬け込み、さらに玉ねぎをレンチンして最後に加えることで加熱時間を短縮し、柔らかジューシーな牛丼に。こだわり調味料でさらに美味しくヘルシー♪

材料(3人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • 塩麹 大さじ3
  • 玉ねぎ 1個
  • ★水 200cc
  • ★たまり醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★ダシダ(スティック) 1本(8g)
  • ★ だし&栄養スープ 小さじ2
  • または、ほんだし(スティック) 1本(8g)
  • 炊いたご飯 どんぶりで3人分
  • 卵黄 3個(お好みで)

作り方

  1. 1 ポリ袋に牛肉と塩麹を入れ揉み込み、一晩冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにし、耐熱容器に入れ電子レンジ600wで3分加熱する。
  3. 3 鍋に★を入れ、沸騰したら1の牛肉をほぐし入れ、肉の色が変わる程度に煮込んだら、2の玉ねぎを加える。全体に馴染んだら直ぐに火を止める。(肉がかたくなるので煮込み過ぎない)
  4. 4 どんぶりにご飯をよそい、3をのせ、お好みで卵黄をのせたら完成!

きっかけ

牛肉が安かったので。

おいしくなるコツ

「だし&栄養スープ」は、これひとつで「だし」「調味料」「栄養スープ」の3役をこなす万能な粉末だし。化学調味料・人工添加物不使用で離乳食にも使え、美味しく栄養満点! 醤油は「にがり」の凝固作用を除去した真生塩を使った「たまり醤油」がおススメ。

  • レシピID:1510032450
  • 公開日:2024/09/29
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