コストコの鶏胸肉で♡チキン南蛮 レシピ・作り方

コストコの鶏胸肉で♡チキン南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
sai22
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おもてなし料理にも☺️

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ☆水 1000cc
  • ☆塩 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 1個
  • 大葉 4枚
  • 【タルタルソース】
  • 3個
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • ⚪マヨネーズ 大さじ4
  • ⚪豆乳 大さじ3
  • ⚪塩胡椒 少々
  • ⚪酢 小さじ2
  • ⚪レモン汁 小さじ 1
  • 【たれ】
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ 1
  • ★酒 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに☆を混ぜ合わせ、鶏胸肉を入れて1時間程度置いておきます。
  2. 2 タルタルソースを作ります。
    ゆで卵と玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3 玉ねぎはお湯でさらした後に氷水で冷やし、キッチンペーパーでしっかり水気を絞ります。
  4. 4 2のゆで卵と3の玉ねぎをボウルにいれ、⚪を入れて混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5 タレを作ります。
    ★を耐熱ボウルに入れ、ラップをして500wで2分ほど温めて酒をとばします。
  6. 6 1の鶏胸肉を液体から取り出し、大きめの一口サイズに削ぎ切りにします。
  7. 7 ボウルに片栗粉と卵を混ぜ合わせ、鶏胸肉をくぐらせて、180°cの油で約5分程揚げます。
  8. 8 鶏胸肉を揚げたら一度キッチンペーパーの上に置き、5のタレに両面漬けます。(両面30秒程度ずつ)
  9. 9 8の工程まで終えた鶏胸肉をお皿に盛りつけ、その上にタルタルソースをかけて完成です!お好みで大葉を刻んで上にトッピングしてください☺️

きっかけ

コストコの鶏胸肉があったので☺️

おいしくなるコツ

鶏胸肉は2度揚げでカリカリになります! タレはもっと長く漬けても良いです。

  • レシピID:1510031764
  • 公開日:2023/02/10
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カテゴリ
チキン南蛮夕食の献立(晩御飯)その他の郷土料理タルタルソース
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