鉄分補給!鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(数回人分)
作り方
- 1 鶏レバーは大きめのひと口大に切り分けます。そして水に10~15分ほどさらします。
- 2 水ににさらしたらざるに上げ、鍋にお湯を沸かします。レバーを入れて20~30秒ほどゆでてざるに上げます。
- 3 生姜を千切りします。(無漂白ならよく洗って皮付きでもOK)
- 4 鍋に水気を切ったレバーと生姜を入れ、☆を加えます。
- 5 鍋を火にかけて、アクがたくさん出てくるので、弱火にしてアクを丁寧に取ります。
- 6 アクをすくったら、弱火〜中火(煮汁がしっかり沸いている状態)で、15〜20分煮詰めます。
- 7 煮汁がそこにうっすら残った位まで煮詰めて、粉山椒をふって完成。冷めたら保存容器へ。翌日以降が味が馴染んで美味しくなります。
きっかけ
朝、動物性タンパク質を取りたくて、白米に合う甘じょっぱい何かが欲しかった。
おいしくなるコツ
鶏レバーは臭みがあるので下処理を丁寧に。心配な方は生姜や山椒を多めにすると良いと思います。
- レシピID:1510031698
- 公開日:2022/12/02
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つくったよレポート(2件)
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Chai2023/01/04 21:20ねっとりした本当に美味しいレバーが出来上がりました!
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TwinkleTwinkleTwinkle2022/12/31 07:57とっても美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ