鉄分補給!鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

鉄分補給!鶏レバーの甘辛煮
  • 約1時間
  • 300円前後
福島に移り住みし者
福島に移り住みし者
冷蔵庫で4〜5日日持ちする常備菜。作っておけば、朝白米と一緒に手軽に食べられます。鉄分補給!

材料(数回人分)

  • 鶏レバー 300g
  • 生姜 30g
  • ☆水 100cc
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 鶏レバーは大きめのひと口大に切り分けます。そして水に10~15分ほどさらします。
  2. 2 水ににさらしたらざるに上げ、鍋にお湯を沸かします。レバーを入れて20~30秒ほどゆでてざるに上げます。
  3. 3 生姜を千切りします。(無漂白ならよく洗って皮付きでもOK)
  4. 4 鍋に水気を切ったレバーと生姜を入れ、☆を加えます。
  5. 5 鍋を火にかけて、アクがたくさん出てくるので、弱火にしてアクを丁寧に取ります。
  6. 6 アクをすくったら、弱火〜中火(煮汁がしっかり沸いている状態)で、15〜20分煮詰めます。
  7. 7 煮汁がそこにうっすら残った位まで煮詰めて、粉山椒をふって完成。冷めたら保存容器へ。翌日以降が味が馴染んで美味しくなります。

きっかけ

朝、動物性タンパク質を取りたくて、白米に合う甘じょっぱい何かが欲しかった。

おいしくなるコツ

鶏レバーは臭みがあるので下処理を丁寧に。心配な方は生姜や山椒を多めにすると良いと思います。

  • レシピID:1510031698
  • 公開日:2022/12/02
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カテゴリ
鶏レバー鉄分の多いレシピ300円前後の節約料理
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つくったよレポート(2件)

  • Chai
    Chai
    2023/01/04 21:20
    鉄分補給!鶏レバーの甘辛煮
    ねっとりした本当に美味しいレバーが出来上がりました!
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2022/12/31 07:57
    鉄分補給!鶏レバーの甘辛煮
    とっても美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ

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