夏の定番、お肉とお野菜たっぷりぶっかけうどん✨ レシピ・作り方

夏の定番、お肉とお野菜たっぷりぶっかけうどん✨
  • 約30分
mika_co
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うどんだけど豪華✨甘辛のお肉が食欲をそそります。

材料(4人分)

  • 冷凍うどん 4つ
  • 薄切り豚バラ 250g
  • シメジ 1株
  • ★胡麻油 大さじ1
  • ★焼肉のタレ 大さじ2
  • ★豆板醤 小さじ1
  • 茄子 2本
  • 豆苗 1袋
  • ★油 大さじ1
  • ★塩胡椒 ひと振り
  • 温泉卵 4個
  • 茗荷 1つ
  • 揚げ玉 大さじ4
  • 胡麻 ひとつまみ
  • うどんつゆ 希釈して400cc

作り方

  1. 1 大まかな材料はこれ。焼き茄子やお肉の下準備しておけば楽ちんです(๑•̀ㅂ•́)و✧
  2. 2 【ピリ辛お肉】
    まずはお肉から。ごま油を入れて一口大に切ったのと、ほぐしたシメジと炒めます。
  3. 3 火が通ったら焼肉のタレと豆板醤を入れて味付けします。お子様のいる家は豆板醤なくても大丈夫です✨
  4. 4 【焼き茄子】
    洗って包丁で2箇所切れ目を入れて、魚焼きグリルで強火で焼きます。
  5. 5 ひっくり返して、全体的に焼けてくると皮がシナッとします。取り出して冷まします。
  6. 6 冷めたら下からヘタにむかって皮を剥ぎます。ヘタごと切り落として、手で割いておきます。
  7. 7 【豆苗】
    油をひいて塩胡椒ひと振り、フライパンでさっと炒めるだけ。
  8. 8 【みょうが】
    半分に割ってみじん切り。
  9. 9 【うどんの準備】
    のせる具材の用意が出来たらうどんです。人数多い時は沸騰したお湯に入れてさっと湯がきます。その後はザルにあげて水洗い、氷水でしめます。
  10. 10 【仕上げ】
    手頃な器にうどんをのせて、準備した具材を彩りよく置いていきます。お肉、お野菜、焼き茄子、真ん中に温泉卵、揚げ玉、みょうがと胡麻を散らして希釈したツユをかけて出来上がり♡

きっかけ

さっぱりうどん、それでいてビールに合うぶっかけうどんが食べたくて考案しました( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

  • レシピID:1510031491
  • 公開日:2022/08/03
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カテゴリ
ぶっかけうどん夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策簡単夕食豚バラ肉
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