簡単に作れる♪くるみゆべし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- 黒砂糖 100g
- 水 140cc
- 醤油 大さじ1
- くるみ 50g
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 白玉粉と黒砂糖とくるみがあればすぐ出来ます。
- 2 耐熱皿にくるみを入れて600wで1分加熱してから粗く刻むかつぶす。
- 3 耐熱ボウルに白玉粉と黒砂糖と水と醤油を入れて良く混ぜてから600wで2分チンする。
- 4 くるみを入れて混ぜてから更にレンジで2分チン。
- 5 半透明な感じになったらOK
- 6 片栗粉を敷いたバットに広げて上から片栗粉をつけながら麺棒で伸ばしてあら熱をとる。
- 7 スキッパーか包丁で好きなサイズにカットして完成(*^O^*)
-
8
冷蔵庫に入れると固くなるので常温で。
できるだけ翌日までに食べて下さい。
きっかけ
大好きなくるみゆべしがいつでも食べくて家にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
簡単に作れますが、ボウルに付いたゆべしの後片づけがちょっと大変です。 片栗粉の代わりにオブラートパウダーを使うとより本格的なゆべしになります。
- レシピID:1510031379
- 公開日:2022/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません