西前頭筆頭★豆腐とほうれん草のうま煮 レシピ・作り方

西前頭筆頭★豆腐とほうれん草のうま煮
  • 約15分
  • 300円前後
おしゃべりG
おしゃべりG
しらすとベーコンの塩味が絶妙!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりお湯を沸かしておく
    ほうれん草は向きを揃え、根元の部分から先にお湯に入れて十数秒茹で、柔らかくなったら全体を葉全体を茹でる
  2. 2 ボウルに冷水をたっぷり入れ、ほうれん草が茹で上がったら冷水に取り、向きを揃えて1本にまとめ水気を絞っておく
  3. 3 ほうれん草は3センチ長さ、
    ベーコンは7ミリ幅、
    豆腐は1.5センチ角に
    切っておく
  4. 4 鍋にごま油をひき、しらす、ベーコンを中火で炒める
  5. 5 ★の合わせだしと豆腐を入れ、煮立ってきたらほうれん草を入れて全体が温まれば火を止める
  6. 6 水溶き片栗粉を回し入れて、ダマができないようすぐに全体を混ぜ合わせたら、火を付け、とろみを決める
  7. 7 ごま油を回しかけて出来上がり

きっかけ

炊き込みご飯の相方としてよく作ります

  • レシピID:1510031301
  • 公開日:2022/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ベーコンちりめんじゃこ絹ごし豆腐
おしゃべりG
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る