東前頭2枚目★えんどう豆とエビの炒めもの レシピ・作り方

東前頭2枚目★えんどう豆とエビの炒めもの
  • 約30分
  • 300円前後
おしゃべりG
おしゃべりG
主役は甘みのある採れたてえんどう豆!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビの下処理
    殻をむき、背に切り込みを入れ、背ワタを取ってボウルに入れる
    ●の塩、片栗粉、水をまぶしてよく揉み、表面の汚れをよく洗い流したらペーパーで水気を切っておく
  2. 2 水気を切ったエビに☆の調味料で下味をつけ、最後に片栗粉をまとわせる
  3. 3 鍋に湯を沸かしておく
    えんどう豆をさやから取り出し、湯が沸いたら塩を入れ、5〜6分茹でる
    豆が柔らかくなったら、流水で冷まし、ざるに上げておく
  4. 4 ねぎは5ミリ幅の細切り
    しょうがは薄切りにして、7ミリ角に切る
    ★の調味料を合わせておく
  5. 5 フライパンに油を熱し、エビを炒める
    火が通り色づいたら、皿に取り出しておく
  6. 6 油を少量足し、ねぎ、しょうが、えんどう豆を炒める
    薬味の香りが立ってきたらえびを戻す
  7. 7 調味料を回しかけ
    全体を混ぜ合わせたら
    皿に盛って出来上がり

きっかけ

採れたてのえんどう豆を頂いたので

おいしくなるコツ

合わせた調味料を入れる前に、片栗粉が沈澱しているので、よくかき混ぜる

  • レシピID:1510031328
  • 公開日:2022/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さやえんどう長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)むきえび
おしゃべりG
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る