ひき肉と白菜のあんかけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
白菜大量消費!1/4個をペロリと食べちゃうメニューです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ひき肉
150g
白菜
1/4個
○ごま油
中さじ1
○にんにくすりおろし
4cm
◾️料理酒
大さじ1
◾️シャンタン(鶏ガラスープの素)
小さじ1
△水
60ml
△料理酒
大さじ1
△みりん
中さじ1
△オイスターソース
大さじ1
△醤油
大さじ1/2
△片栗粉
中さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに○印とひき肉を入れてサッと炒める。
  2. 2
    ざく切りした白菜の茎を入れてサッと混ぜ合わせ、ひき肉を白菜の上に乗せるようにする。
  3. 3
    白菜の葉を平にならすように広げ、◾️印を振りかけて蓋をする。
    10〜12分くらい蒸し煮する。

    △印を混ぜ合わせた合わせ調味料を加えて、とろみが出たら出来上がり。

きっかけ

白菜を大量消費できるメニューとして。

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
白菜胃に優しい・消化に良い料理300円前後の節約料理豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/05 18:53
美味しくいただきました
M666
2021/11/30 20:04
とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした。
Kimuキッチン(^O^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする