残った湯豆腐で作る簡単茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱容器に卵を溶きます。
- 2 そこに残った出し汁としょうゆを入れて(お鍋に残った具材もそのまま)軽く混ぜて600wのレンジで3分加熱します。
- 3 一度レンジを開けて中を確認してまだ固まってなかったら更に1、2分と加熱し、ほどよく固まったら完成です。
きっかけ
お鍋の残り汁はダシがよーく出ているので捨てるのが勿体無くて作りました。
おいしくなるコツ
卵をよーく溶いておくときれいにできますが、手っ取り早くささっとでも全く問題ありません。
- レシピID:1510030929
- 公開日:2021/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません