残った湯豆腐で作る簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

残った湯豆腐で作る簡単茶碗蒸し
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆいのみ
ゆいのみ
前日に食べたお鍋の出し汁が残ってることありませんか?それを簡単リメイクしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に卵を溶きます。
  2. 2 そこに残った出し汁としょうゆを入れて(お鍋に残った具材もそのまま)軽く混ぜて600wのレンジで3分加熱します。
  3. 3 一度レンジを開けて中を確認してまだ固まってなかったら更に1、2分と加熱し、ほどよく固まったら完成です。

きっかけ

お鍋の残り汁はダシがよーく出ているので捨てるのが勿体無くて作りました。

おいしくなるコツ

卵をよーく溶いておくときれいにできますが、手っ取り早くささっとでも全く問題ありません。

  • レシピID:1510030929
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸ししょうゆその他のだし
ゆいのみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る