【あと1品!】和風春雨の和え物 レシピ・作り方

【あと1品!】和風春雨の和え物
  • 約10分
  • 300円前後
くいしんぼうの栄養士
くいしんぼうの栄養士
ごま油が効いて食欲そそります☆
あと1品欲しい時や、作り置きしてお弁当に。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 人参を3cmの細切りに、ニラも3cmほどに切る。
    椎茸の傘の部分を薄切りにする。石づきは切り落として、軸の部分は手で細かく割く。
  2. 2 春雨、人参、ニラ、椎茸の傘と軸を茹でる。
    春雨投入→(1分後)人参投入→(2分後)→ニラ・椎茸投入(後1分加熱)
    ◎計4分で一度に茹でれます♪
  3. 3 ザルにあげて水気を切り、ボウルに移して残りの材料と一緒に混ぜ合わせる。

きっかけ

大学時代、学食で出ていた小鉢がとても美味しく、自分なりに再現しました♪

おいしくなるコツ

椎茸の軸は捨てずに割いて入れます。 食感もよく旨味がたっぷりです♪ えのきでも美味しいです◎

  • レシピID:1510030926
  • 公開日:2021/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨お弁当のおかず全般しいたけにらにんじん
くいしんぼうの栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る