海老が決め手!我が家自慢の焼き餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
キャベツを粗めのみじん切りに、ニラを小口切りにする。
キャベツに塩(塩揉み用)をふり、塩揉みして5~10分置く。 - 2 海老を1~2センチのざく切りにする。
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3
ボウルに豚ひき肉と塩2つまみを入れて粘りが出るまでこねる。
※肉と塩だけでしっかりこねるのが柔らかくなるポイントです! - 4 ③に◎の調味料、ニラ、海老、塩揉みしたキャベツを水気をしっかり搾って入れる。
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5
フライパンにサラダ油を熱し、温まったら山椒を加える。山椒の香りが立ってきたら火を止める。
熱いうちに④のボウルに加え、よく混ぜる。 -
6
餃子の皮と水(分量外)を用意し、餃子を包む。
◎うちではもち粉入の厚めの皮を使っています。
◎乾燥を防ぐため包んだ餃子にはラップをかけておきます。 - 7 薄力粉と水を混ぜて水溶き小麦粉を作る。
- 8 フライパンに多めにサラダ油を引き(分量外・大さじ3くらい)餃子を並べて中火で1~2分焼く。
- 9 焼き目がついたら水溶き小麦粉を1/3加えてフタをし5~7分弱火~中火で蒸し焼きにする。(皮が透けて表面がツルツルになるまで)
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10
火が通ったら蓋をとって中火にし、水分を飛ばすように焼く。
水分が飛んで皮がパリッとなったらごま油(仕上げ用)を回しかける。 -
11
フライパンの中で餃子を裏返して1~2分程裏面も焼く。
◎両面焼くとカリカリで美味しいです。 - 12 ◎大きめのフライパンで3回分焼けます。
- 13 ◎餃子を並べる時は餃子と餃子の間隔を5mm程あけるようにするとベチャッとしません。
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14
【おいしいタレ】
タレの調味料を全て混ぜて完成。
きっかけ
餃子が大好きな旦那が素直に「おいしい!」と言うまで研究しました☆ お墨付きレシピです♪
おいしくなるコツ
海老を入れるとこんなにも旨みが増すなんて! 絶対入れた方がいいです◎ 皮は分厚いのがいいです(好みにもよりますが) 裏面も焼くことで噛んだ時のカリッジュワッ感が増します。 甘辛なタレも相性抜群◎ 手順は多めですが、間違いないです^^
- レシピID:1510030863
- 公開日:2021/11/05
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海老を入れるのとってもオススメです◎