海老が決め手!我が家自慢の焼き餃子 レシピ・作り方

海老が決め手!我が家自慢の焼き餃子
  • 約30分
  • 500円前後
くいしんぼうの栄養士
くいしんぼうの栄養士
我が家の自慢の焼き餃子です。
海老を入れるのとってもオススメです◎

材料(2~3人分)

  • 餃子の皮 50〜60枚
  • 豚ひき肉 200g
  • むき海老 8〜10尾
  • キャベツ 1/4個(300g)
  • ニラ 1/2本(50g)
  • 塩(塩揉み用) 小さじ1/2
  • 2つまみ
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎中華顆粒だし 小さじ1
  • ◎生姜チューブ 3センチ
  • ◎にんにくチューブ 3センチ
  • ◎ごま油 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 山椒 小さじ1/2
  • ごま油(仕上げ用) 適量
  • 薄力粉 30g
  • 300ml
  • 【おすすめタレ】
  • コチュジャン 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • かんたん酢(甘酢) 大さじ3
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツを粗めのみじん切りに、ニラを小口切りにする。
    キャベツに塩(塩揉み用)をふり、塩揉みして5~10分置く。
  2. 2 海老を1~2センチのざく切りにする。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉と塩2つまみを入れて粘りが出るまでこねる。
    ※肉と塩だけでしっかりこねるのが柔らかくなるポイントです!
  4. 4 ③に◎の調味料、ニラ、海老、塩揉みしたキャベツを水気をしっかり搾って入れる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、温まったら山椒を加える。山椒の香りが立ってきたら火を止める。
    熱いうちに④のボウルに加え、よく混ぜる。
  6. 6 餃子の皮と水(分量外)を用意し、餃子を包む。
    ◎うちではもち粉入の厚めの皮を使っています。
    ◎乾燥を防ぐため包んだ餃子にはラップをかけておきます。
  7. 7 薄力粉と水を混ぜて水溶き小麦粉を作る。
  8. 8 フライパンに多めにサラダ油を引き(分量外・大さじ3くらい)餃子を並べて中火で1~2分焼く。
  9. 9 焼き目がついたら水溶き小麦粉を1/3加えてフタをし5~7分弱火~中火で蒸し焼きにする。(皮が透けて表面がツルツルになるまで)
  10. 10 火が通ったら蓋をとって中火にし、水分を飛ばすように焼く。
    水分が飛んで皮がパリッとなったらごま油(仕上げ用)を回しかける。
  11. 11 フライパンの中で餃子を裏返して1~2分程裏面も焼く。
    ◎両面焼くとカリカリで美味しいです。
  12. 12 ◎大きめのフライパンで3回分焼けます。
  13. 13 ◎餃子を並べる時は餃子と餃子の間隔を5mm程あけるようにするとベチャッとしません。
  14. 14 【おいしいタレ】
    タレの調味料を全て混ぜて完成。

きっかけ

餃子が大好きな旦那が素直に「おいしい!」と言うまで研究しました☆ お墨付きレシピです♪

おいしくなるコツ

海老を入れるとこんなにも旨みが増すなんて! 絶対入れた方がいいです◎ 皮は分厚いのがいいです(好みにもよりますが) 裏面も焼くことで噛んだ時のカリッジュワッ感が増します。 甘辛なタレも相性抜群◎ 手順は多めですが、間違いないです^^

  • レシピID:1510030863
  • 公開日:2021/11/05
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カテゴリ
焼き餃子むきえび夕食の献立(晩御飯)にらキャベツ
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