栗おこわ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もち米を炊飯器の内釜に入れて研いだら炊飯器のおこわコースの2合の目盛りまで分量外の水を加え、そのまま30分ほど浸水させる
- 2 栗はボウルに入れて分量外のぬるま湯を注ぎ入れて15分ほどおき、柔らかくし、栗のおしり近くを包丁で切り落とし、手で鬼皮をむき取り包丁で残った渋皮をむき取り、順次水にさらす
- 3 炊飯器に白だし、塩を加えて、手でさっと混ぜて調味料を溶かす
- 4 栗の水気を切って炊飯器に広げ入れ、おこわコースで炊飯する
- 5 炊きあがれば全体をさっくりと混ぜ合わせて完成
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よん〜2021/10/30 14:19美味しくできました。