タコスミックスを使ったタコライス お肉少なめ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- タコスミックス 6グラム
- 牛挽肉 100グラム
- アボカド 2分の1個
- トマト 2分の1個
- えりんぎ(なくても) 1本
- シュレッドチーズ 大さじ6(好きなだけ)
- ハラペーニョ(なくても) 10切れ(好きなだけ)
- サニーレタス 2枚くらい
- お水 40ml
- シーザー(ドレッシングならなんでも) 小さじ1
- ご飯 300グラム
作り方
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材料はこちら。
えりんぎは冷凍したもの。
牛ひき肉も一度冷凍したものを解凍しています。 - 2 30グラム入っている袋なので6グラム測るとこんな量でした。
- 3 えりんぎは細かめに刻みます。お肉の傘増し用です!
- 4 ひき肉、えりんぎをフライパンで火が通るまで炒めます。
- 5 火が通ったらタコスミックス6gと水40gを加えて沸騰したら、弱火にして水気がなくなるまで煮込みます。
- 6 その間にアボカドをさいの目上に切り込みを入れておきます。
- 7 トマトも小さめに刻んでおきます。
- 8 器にご飯を平に盛り付けて、、くらいのタイミングでフライパンに目をやります。
- 9 このような感じで水気がなくなったら火を止めます。3分くらいかと思います。
- 10 先程のご飯がかくれるくらい(大さじ3)にチーズをのせ、その上にアボカド、トマト、ハラペーニョ、サニーレタスを写真のようにまわりにのせ、炒めたひき肉とえりんぎは真ん中にのせます。
- 11 最後に残ったチーズ(大さじ3)、サニーレタス部分にシーザー(ドレッシング)をかけて完成です!
きっかけ
タコライスを家で食べたくて。
おいしくなるコツ
チーズが多い方がおいしいです! ヘルシーにお肉少なめで作りましたが満足です。
- レシピID:1510030730
- 公開日:2021/10/14
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SASAぴー2023/10/15 01:30簡単でおいしかったです!また作ります!