野菜とタンパク質がとれる!夏野菜と厚揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
だし汁を用意する。
私はダシパック1パックと600ccの水を煮出して作りました。 -
2
野菜をカットして、素揚げをしておく。
揚げ油は、菜種油とごま油をミックス。 - 3 1のだし汁に□の材料を入れて煮立たせる。
- 4 厚揚げを切って、3の鍋に投入。
- 5 素揚げが出来たものから、熱いうちに4の鍋に投入。
- 6 弱火から中火で数分煮る。
- 7 鍋ごと冷ましてて、味を染み込ませる。
きっかけ
とっても美味しいナスの煮浸しは煮汁も多いので、ナスだけではもったいない!さらにタンパク質も一緒に取れたら、栄養バランスが良くなるのにラクできる!と、ズボラ主婦は考えたのです(笑)
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと暑い夏にピッタリ!
- レシピID:1510029928
- 公開日:2021/07/28
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