野菜とタンパク質がとれる!夏野菜と厚揚げの煮浸し レシピ・作り方

野菜とタンパク質がとれる!夏野菜と厚揚げの煮浸し
  • 約30分
little_jiana
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夏の定番ナスの煮浸しに厚揚げを加えて、一品でタンパク質もとれるように作ってみました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 だし汁を用意する。
    私はダシパック1パックと600ccの水を煮出して作りました。
  2. 2 野菜をカットして、素揚げをしておく。
    揚げ油は、菜種油とごま油をミックス。
  3. 3 1のだし汁に□の材料を入れて煮立たせる。
  4. 4 厚揚げを切って、3の鍋に投入。
  5. 5 素揚げが出来たものから、熱いうちに4の鍋に投入。
  6. 6 弱火から中火で数分煮る。
  7. 7 鍋ごと冷ましてて、味を染み込ませる。

きっかけ

とっても美味しいナスの煮浸しは煮汁も多いので、ナスだけではもったいない!さらにタンパク質も一緒に取れたら、栄養バランスが良くなるのにラクできる!と、ズボラ主婦は考えたのです(笑)

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと暑い夏にピッタリ!

  • レシピID:1510029928
  • 公開日:2021/07/28
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