油を吸わない、茄子のレンチン浸し♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 茄子 4本
- 釜揚げシラス 1パック
- サラダ油 大さじ2~3
- ネギ 10センチくらい
- 麺つゆストレート 100CCくらい
作り方
- 1 茄子は、ヘタを切り落として、縦に3枚に切り、更に縦に4本切って、細長くします。
-
2
大皿にバラバラと乗せ、ラップを掛けて2~3分加熱し、全体を同じようにしんなりとさせます。
ラップを外して冷ましておきます。 -
3
フライパンにサラダ油を入れて釜揚げシラスも入れて中火に掛け、木べらで油が均等に混ざるように1分程炒めます。
油を熱してからシラスを入れるとはじけ飛んで火が通りにくく焦げやすいです。 - 4 粗熱が取れた茄子の上にしらすを乗せ、めんつゆを掛けて、長ネギの小口切りを乗せれば出来上がりです。
きっかけ
茄子をたくさんいただいたので、揚げないで浸し物にしました。
おいしくなるコツ
シラスは、シラス干しよりも、塩分の少なめな釜揚げシラスがいいですよ。
- レシピID:1510029808
- 公開日:2021/07/17
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- カテゴリ
- なすの煮びたし
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