油を吸わない、茄子のレンチン浸し♪ レシピ・作り方

油を吸わない、茄子のレンチン浸し♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
取れたての茄子をたくさんいただいたので、油で揚げないでレンジ加熱し、塩分控えめな釜揚げシラスを多めの油で炒めて乗せ、麺つゆを掛けたおかずです。

材料(3~4人分)

  • 茄子 4本
  • 釜揚げシラス 1パック
  • サラダ油 大さじ2~3
  • ネギ 10センチくらい
  • 麺つゆストレート 100CCくらい

作り方

  1. 1 茄子は、ヘタを切り落として、縦に3枚に切り、更に縦に4本切って、細長くします。
  2. 2 大皿にバラバラと乗せ、ラップを掛けて2~3分加熱し、全体を同じようにしんなりとさせます。
    ラップを外して冷ましておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて釜揚げシラスも入れて中火に掛け、木べらで油が均等に混ざるように1分程炒めます。
    油を熱してからシラスを入れるとはじけ飛んで火が通りにくく焦げやすいです。
  4. 4 粗熱が取れた茄子の上にしらすを乗せ、めんつゆを掛けて、長ネギの小口切りを乗せれば出来上がりです。

きっかけ

茄子をたくさんいただいたので、揚げないで浸し物にしました。

おいしくなるコツ

シラスは、シラス干しよりも、塩分の少なめな釜揚げシラスがいいですよ。

  • レシピID:1510029808
  • 公開日:2021/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
関連キーワード
油を吸わない茄子 釜揚げシラス 茄子消費 めんつゆ
料理名
油を吸わない、茄子のレンチン浸し♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る