熱々ごはんに乗っけて召し上がれ♪うちの牛丼の具 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 牛薄切り肉 400g
- たまねぎ 200g
- チンゲン菜 50g
- A 水 200ml
- A 和風だしの素 小さじ1
- A 酒 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1
- A しょうゆ 大さじ2.5
- 片栗粉(入れなくてもOK) 小さじ1
作り方
- 1 牛肉は食べやすい長さに切る。たまねぎは薄めのくし切り、チンゲン菜はざく切りにする。
- 2 フライパンにAを煮立て、玉ねぎを入れて煮る。
- 3 玉ねぎがしっかり煮えたら、牛肉とチンゲン菜を加えてさらに煮る。
-
4
煮汁が減って味が染みたら出来上がり。
☆お好みで水溶き片栗粉を加えてまとめると、箸で食べやすくなります。
きっかけ
せっかくの牛肉なので、玉ねぎたっぷりでおいしい牛丼を食べたくて。
おいしくなるコツ
最後の片栗粉はお好みですが、入れることで汁気がまとまり、ごはんがびちゃびしゃになりません。
- レシピID:1510029232
- 公開日:2021/05/01
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- カテゴリ
- 牛丼玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉
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甘めのしょうゆ味が食欲そそります!!