豚バラと茄子の香味ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子に細かく隠し包丁を入れ、8等分に切って水に晒す。
豚バラは一口大に切っておく。 - 2 長ネギをみじん切りにしてボールに入れ、にんにくチューブ、生姜チューブ、ごま油、醤油、酢、砂糖を混ぜておく
- 3 フライパンに油(分量外)を入れ、水を切った茄子を揚げ焼きにする。
- 4 茄子が柔らかくなったら、皿に取り出す。
- 5 4のフライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取り、豚バラを炒め塩胡椒する。
- 6 豚バラに火が通ったら、茄子の上に乗せ、タレ、ごま、一味をかける。
きっかけ
揚げなすが好きなので、豚バラと合わせてボリュームのあるおかずにしたくて。
おいしくなるコツ
肉の油が気になる方は豚しゃぶ(湯通しした肉)を使って美味しいです。 逆にもっとボリュームが欲しい方は厚切りの豚バラにして、カリカリに焼いてから乗せても。
- レシピID:1510029184
- 公開日:2021/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白米がモリモリすすみます!