丸いパン レシピ・作り方

丸いパン
  • 約1時間
あもり
あもり
あさごはんに

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 4g
  • お湯 150ml
  • オリーブオイル 大2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れて混ぜ合わせる
  2. 2 お湯、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、生地がまとまったら分量外の打ち粉をした台に出す
  3. 3 生地の表面がなめらかになるまで捏ねたらボウルに入れ、ラップをかけ、2倍ほどの大きさに膨らむまでオーブンの発酵機能を使い、40℃で30分発酵させる
  4. 4 生地を指で押してしっかりと跡が残ったら、台に打ち粉をして出し、4等分に切る
  5. 5 丸めて濡れ布巾をかけ、常温で15分ほど置く
  6. 6 6.
    上から押して平たく伸ばし、再度丸め直し、クッキングシートを敷いた天板にのせる。オーブンの発酵機能を使い、40℃で20分発酵させる
  7. 7 一度取り出し、常温で10分ほど置く。その間にオーブンを180℃に予熱する
  8. 8 2倍ほどの大きさに膨らんだら、180℃のオーブンで15分ほど焼き、粗熱を取って完成

きっかけ

パンが食べたくて

  • レシピID:1510028705
  • 公開日:2021/03/12
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白パン丸パン牛乳・卵を使わないパン
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