生姜を漬けて作る生姜焼き レシピ・作り方

生姜を漬けて作る生姜焼き
  • 約30分
あもり
あもり
下ごしらえがポイント

材料(2人分)

  • 豚ロース 200g
  • 玉ねぎ 1/2
  • 漬け用生姜チューブ 大1
  • 漬け用酒 大2
  • ●酒、醤油、みりん 大2
  • ●砂糖 小1
  • ●酢 小1
  • ●生姜チューブ 3センチ
  • 片栗粉 二振り
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 豚ロースに漬け用の酒、生姜チューブを漬けて20ふんほど置いておく
    経ったら水気をきって、片栗粉をまぶす
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて片面強火で焼き目をつける
    ひっくり返して軽く火を通したら皿に取り出す
  3. 3 玉ねぎをくし切りにして、フライパンに入れて軽く炒めたら●を加えて少しだけ煮詰める
  4. 4 肉を戻して煮詰めて完成

きっかけ

生姜焼きをおいしく食べたくて

  • レシピID:1510028466
  • 公開日:2021/02/26
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