岩津ネギとほうれん草のみそ汁♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 片手鍋に水を入れ、切りだし昆布の4つに裂いた物を入れて中火に掛け、沸騰したら火を弱めて、鰹節をふたつかみ入れ、弱火で1分程煮出します。
-
2
出しガラは網じゃくしですくって捨てます。
昆布と鰹節の相乗効果で、濃くて美味しいダシが出来ます。 - 3 だし汁に塩こうじと味噌を溶き入れ一口大に切った絹豆腐と洗って3センチ位に切ったほうれん草と洗って斜め切りにした岩津ねぎの緑の部分を入れて弱火に掛け、ひと煮立ちしたら出来上がりです。
きっかけ
柔らかくて緑が綺麗な岩津ねぎが買えたので、生のほうれん草と絹豆腐で、綺麗な色合いのお味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
岩津ねぎは、緑の部分が柔らかくて全部美味しく食べられるので、見つけたら是非食べてみて下さい。生のほうれん草と色合いの綺麗なお味噌汁です。出来たてが断然美味しいです。時間が経つと色がくすんで来ます。
- レシピID:1510028258
- 公開日:2021/02/14
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