たんぱく質&食物繊維がとれる!ひじきの白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1/2丁(150g)
- にんじん 1/4本
- 芽ひじき 5グラム
- A しょうゆ 小さじ2
- A 白だし 小さじ1
- A 白ごま(半ずり) お好みで
作り方
- 1 にんじんを細切りにする。
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2
鍋に芽ひじき(水戻ししなくて大丈夫です)とにんじんを入れ、多めに水入れて火にかける。
☆茹でていくとひじきが増えるので、水の量はひたひたより多めがいいです。 - 3 にんじんに日が通ったらザルにあけて水を切る。
- 4 ボウルに豆腐(軽く振って水気を落としてください)を入れ、スプーンなどで潰す。
- 5 芽ひじき・にんじんを加え、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
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ぱんこ2212021/02/12 09:10美味しかったです、ごちそうさまでした