紫陽花みたいな紫カリフラワーのサラダ レシピ・作り方

紫陽花みたいな紫カリフラワーのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
M@H
紫カリフラワーはアルカリでより青く、酸でピンクに変わるので、一株購入して2色にすると華やかな温サラダができます。

材料(3人分)

  • 紫カリフラワー 1株
  • 小さじ1/2
  • ○酢 大さじ4
  • ○オリゴ糖 大さじ1
  • ○塩 ひとつまみ
  • マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 紫カリフラワーをバラバラにカットする。

    茎は周りの固いところをそぎ落として食べやすいサイズに切る。葉の緑も少し残して使う。
  2. 2 鍋にかぶるくらいの水(分量外)を沸かし、塩を加えて茹でる。
  3. 3 2〜3分茹でたらザルにあげ水気を切る。
  4. 4 ボウルに○印を混ぜて甘酢を作り、茹でた青カリフラワーの半分くらいを入れて10分くらい絡める。
  5. 5 茹でたものと甘酢に漬けたカリフラワーを紫陽花に見立てて器に盛る。

    お好みで食べる直前にマヨネーズをかけていただく。

きっかけ

色の変化を実験してみました。

おいしくなるコツ

緑の葉を少し残して使うとより紫陽花に見えます。

  • レシピID:1510027699
  • 公開日:2020/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜その他イベントパーティー料理・ホームパーティカリフラワーその他のサラダ
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る