イカ大根の作り方!味しみのコツ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 冷凍イカ(輪切り) 約330g
- 大根 1/3本
- 出汁 700cc
- 酒 100cc
- みりん 100cc
- 濃口醤油 100cc
- おろし生姜 大さじ1
- 砂糖 大さじ5
作り方
-
1
①大根は下茹でして柔らかくなったら
食べやすい大きさに切り分ける! - 2 ②鍋に大根と冷凍イカ!調味料を全て入れて中火で加熱し、ひと煮立ちさせる
- 3 ➂ひと煮立ちしたら、弱火し落し蓋をして20〜30分加熱する!
-
4
④1度火を消すして、自然冷却して全体的に味を染み込ませる!
1度冷ます事で味が染み込んだ大根になります。 - 5 ⑤食べられる直前に、再び温めなおして盛り付け!召し上がれ
関連情報
- カテゴリ
- イカと大根の煮物
- 料理名
- 味しみ!イカ大根の煮物
レポートを送る
2 件