イカ大根の作り方!味しみのコツ レシピ・作り方

イカ大根の作り方!味しみのコツ
  • 約30分
  • 500円前後
チャッキーの簡単cooking
チャッキーの簡単cooking
イカの旨味が染み込んだ大根!めっちゃ美味しいよね

材料(2〜3人分)

  • 冷凍イカ(輪切り) 約330g
  • 大根 1/3本
  • 出汁 700cc
  • 100cc
  • みりん 100cc
  • 濃口醤油 100cc
  • おろし生姜 大さじ1
  • 砂糖 大さじ5

作り方

  1. 1 ①大根は下茹でして柔らかくなったら
    食べやすい大きさに切り分ける!
  2. 2 ②鍋に大根と冷凍イカ!調味料を全て入れて中火で加熱し、ひと煮立ちさせる
  3. 3 ➂ひと煮立ちしたら、弱火し落し蓋をして20〜30分加熱する!
  4. 4 ④1度火を消すして、自然冷却して全体的に味を染み込ませる!

    1度冷ます事で味が染み込んだ大根になります。
  5. 5 ⑤食べられる直前に、再び温めなおして盛り付け!召し上がれ

きっかけ

イカ大根を早めに作って、後から食べたらめっちゃ味が染み込んてた

おいしくなるコツ

早めに作り、1度しっかり冷やす事

  • レシピID:1510027607
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物
関連キーワード
イカ 大根 煮物 落し蓋
料理名
味しみ!イカ大根の煮物
チャッキーの簡単cooking
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • yoko83
    yoko83
    2022/05/24 21:32
    イカ大根の作り方!味しみのコツ
    美味しそうな、イカが手に入ったので作りました。とても美味しかったです。
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/09/18 10:39
    イカ大根の作り方!味しみのコツ
    美味しく出来ました^ ^
    レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る