伊達巻の簡単な作り方!ミキサーとすり鉢も不要 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
①はんぺんを手で揉み込んで滑らかになるまで潰し
(ハンドブレンダー等を使うと簡単) - 2 ②卵をボウルに割り入れ、牛乳、砂糖、濃口醤油を混ぜ合わせた溶き卵にする
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3
➂①をボウルに入れ、そこに②を少しずつ加えなが、混ぜ合わせ滑らか生地を作る
(はんぺんを溶き卵で伸ばしていく感じ) -
4
④フライパンに油をひき温める、➂を流し入れ
蓋をして弱火で蒸し焼きにする
(7〜10分ほど) -
5
⑤④の表面が固まってきたら、ひっくり返し
裏面を1分ほどやいて全体的に火を通す -
6
⑥巻きすの上に⑤を乗せ、ギュッと筒状に巻いていく
※巻く時に、手前に少し切り込みを入れ
手前は押し潰す感じでキツく巻いていくと綺麗に巻けます。 -
7
⑦巻きの上から、両サイドを輪ゴムで止め
形が崩れない様に!
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして形を落ち着かせる
きっかけ
伊達巻を簡単に作れないかと、はんぺんを潰して混ぜてみたら綺麗に作れた
おいしくなるコツ
はんぺんを出来るだけ滑らかに潰してから卵と混ぜ合わせる事!弱火でゆっくり焼く事
- レシピID:1510027595
- 公開日:2020/12/14
関連情報
- 料理名
- 簡単!伊達巻卵
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はにママ2023/01/01 08:08簡単で美味しくいただけました。レパートリーが増えて助かります。ありがとうございます。