伊達巻の簡単な作り方!ミキサーとすり鉢も不要 レシピ・作り方

伊達巻の簡単な作り方!ミキサーとすり鉢も不要
  • 約30分
  • 300円前後
チャッキーの簡単cooking
チャッキーの簡単cooking
フライパンで簡単に作れる伊達巻!おせち料理にオススメ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①はんぺんを手で揉み込んで滑らかになるまで潰し
    (ハンドブレンダー等を使うと簡単)
  2. 2 ②卵をボウルに割り入れ、牛乳、砂糖、濃口醤油を混ぜ合わせた溶き卵にする
  3. 3 ➂①をボウルに入れ、そこに②を少しずつ加えなが、混ぜ合わせ滑らか生地を作る
    (はんぺんを溶き卵で伸ばしていく感じ)
  4. 4 ④フライパンに油をひき温める、➂を流し入れ
    蓋をして弱火で蒸し焼きにする
    (7〜10分ほど)
  5. 5 ⑤④の表面が固まってきたら、ひっくり返し
    裏面を1分ほどやいて全体的に火を通す
  6. 6 ⑥巻きすの上に⑤を乗せ、ギュッと筒状に巻いていく

    ※巻く時に、手前に少し切り込みを入れ
    手前は押し潰す感じでキツく巻いていくと綺麗に巻けます。
  7. 7 ⑦巻きの上から、両サイドを輪ゴムで止め
    形が崩れない様に!

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして形を落ち着かせる

きっかけ

伊達巻を簡単に作れないかと、はんぺんを潰して混ぜてみたら綺麗に作れた

おいしくなるコツ

はんぺんを出来るだけ滑らかに潰してから卵と混ぜ合わせる事!弱火でゆっくり焼く事

  • レシピID:1510027595
  • 公開日:2020/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻簡単おせち料理はんぺん
関連キーワード
伊達巻 おせち料理 カステラ蒲鉾 卵料理
料理名
簡単!伊達巻卵
チャッキーの簡単cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はにママ
    はにママ
    2023/01/01 08:08
    伊達巻の簡単な作り方!ミキサーとすり鉢も不要
    簡単で美味しくいただけました。レパートリーが増えて助かります。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る